Petit Bouheur

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今年お世話になりました。

2017年もあと数時間で新しい年を迎えます。
急遽年末年始を国内で過ごすことになり
おせち料理を作ったりと大忙しの年末です。
(こんな忙しい中 今日、母退院してきます(笑))
今年は4月から週3回フルの時間で仕事を始め
なかなか時間の使い方が上手くできなく
空回りしたりしてますが
合間に仲良しのお友達と過ごす時間も持てて楽しい1年でした。
今年はParisにも行けたのもよかったです。
来年もどこか行きたいなぁ~。

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今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
皆さまにとって2018年も明るく素晴らしい年でありますように

どうぞよいお年をお迎えください。





























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by a-petit-bouheur-3 | 2017-12-31 18:30 | あいさつ

楽しみの長期休暇の予定が…(-_-;)

Xmasの週末にとても嬉しいお誘いをいただき
芦屋のコシモ・プリュスの新しく京都にオープンされた
「呂色」で素晴らしいフレンチを楽しんできました。
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カウンターなので小霜シェフとの会話も楽しめました。
サーブしてくださるお皿はオリジナルの有田焼き
どの器も素敵でお料理を引き立てていました。
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ワインもお料理に合わせて出していただきました。
大満足なお料理でした。人気なのがわかります。

とても楽しい時間を過ごし帰宅し気分よくしていると
22時ごろに実家から電話が…。
 なんと、母がまた骨折!! (2年前にもこんな時間に骨折しました)
週末の夜だったので救急車で病院へ連れていってもらい
ベットの空きがなかったので週明けに再診してもらい
その後入院・手術でした。私は23日の夜からバタバタで
クリスマスもなかったです。
さらに年末年始は家族と母と香港へ行く予定だったのにキャンセル! 
母と行く予定の1月の上海行きもキャンセル!!
楽しみにしていたお稽古もキャンセル!!!
仕事も休みでいろいろやりたいと楽しみにしてたけど…
できそうもないです。なので只今イライラしてます(笑)
今は入院中なので少しだけ自由ありです。
でも年内には退院するらしい…

ほんと楽しみにしていたことがキャンセルになりトホホです。
しばらくまた実家通いが続きます。




















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-12-28 21:20 | 日々の暮らし

mycantik colors no Brilliant Rouge Christmas Party☆

素敵なChristmas Party☆に友達と伺わせていただきました。
来られている方も素敵な方ばかりで
レッスンで知り合えた方々にもお会いできた楽しいパーティーでした。
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ウェルカムドリンクから始まりM先生のエッセンスがいろいろなところに
散りばめられていました。
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テーブルでご一緒の方々とワインをいただきながら
美味しいお料理を楽しみました。
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素敵な時間を過ごさせていただきました。

















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-12-24 07:22 | 日々の暮らし

M-Passementerie宝塚教室 12月クラス便り

今月のM-Passementerie宝塚クラスも
講師として活躍しているKさんMさんが来られました。
タッセルメイキングのお好きなお二人なので
普段もいろいろなタッセルを作られています。
いろいろなアイディアを話してお互いとても刺激になってます。
M-Passementerieのレッスンは、カリキュラムの作品以外
1dayレッスン用の作品があり、今回はその中の
リボンカメリアタッセルのバックチャームを作られました。
Hさんの刺繍糸のポンポンタッセルの写真を取り忘れちゃいました 
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来年の初回のレッスンには
M-Passementerie主宰の江本美和先生が来られます。
中級クラスを終了された方向けのスキルアップレッスンです。
にぎやかなレッスンになりそうです。














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by a-petit-bouheur-3 | 2017-12-22 20:05 | タッセル

スペシャルレッスン

NAOMI BAKERYさんの焼き菓子教室に伺いました。
12月はいつものように2種類の焼き菓子を教えていただき
その焼き菓子と先生が焼いてくださる焼き菓子を詰めて
My Sweet Boxを作るスペシャルなレッスンです。
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さぁ、箱に詰めていくとウキウキします。
先生はどなたかに差し上げれるように箱を2つご用意くださいましたが
独り占めしたいほどのMy Sweet Boxが完成しました!
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でも、母がお世話になっている方へ差し上げました。
とても喜んでもらえました。


来年は自分でミニSweet Boxを作りたいです。
その箱はカルトナージュでね!
妄想は膨らんでます(笑)















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-12-20 20:52 | 習い事

天空でアフタヌーンティー

コンラッド大阪でアフタヌーンティーを楽しんできました。
この日はお天気も良くて雲に近くとても気持ちのいい空間です。
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赤いたんすのティースタンドがモダンです

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紅茶はTWGの8つのフレーバーからお好きなものを選べました。
「Conrad Osaka オリジナルブレンド」にしました。


景色を楽しみながら美味しいものをいただき
ゆっくりした時間を過ごせました。
こんな時間は大好きです。
















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-12-19 20:37 | 日々の暮らし

Last Christmas

style in lifeさんのレッスンに伺いました。
先生がレッスンされるのはラストクール・・・。
すべてのテーマが最後です。
先生のクリスマスを楽しみにしていましたが
Last Christmasです(寂しいです)
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テーマは「おもてなし」
年末年始にも役立つ訪問とおもてなしのマナー etc

昔からの慣わしを再確認したり、新たに身につく作法など
先生のお話はこれからの自分にとってプラスになることばかりです。
こうしたことを学べる場所がなくなるのはとても残念ですが
教えていただくことはしっかり身につけ、それを
次の世代へ伝える役目も大切だと思っています。

毎年テーマカラーの違う素敵なクリスマス。
先生の淹れてくださる
ロイヤルミルクティーとクリスマスティーと
先生セレクトのスイーツ。
一緒に行っているお友達とご一緒の皆様と楽しみました。
この素敵なクリスマスの空間が最後なのがやっぱり寂しいなぁ~
















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-12-18 20:12 | 習い事

恒例のクリパ

今年も我が家でXmasパーティーをしました。
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パーティーというほどではないんだけど
3人でクリスマスプレゼントを交換しています。
毎年、選んでくれるものが楽しみです。

この日は、パリで買ってきたものを使って
少しだけパリ気分を入れてみました。
たいしたことはできないけど家だとゆっくりおしゃべりできるのがいいものです。




















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-12-17 21:18 | おもてなし

大人可愛くエレガントにクリスマスパーティー!

Natural Diningさんのレッスンに伺いました。
テーマは「大人可愛くエレガントにクリスマスパーティー」
ブラック&シルバーにスモークピンクの大人可愛いテーブル
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このフリルナプキン同じものではないけど、パリで買ってきて持ってます!!
同じものがあるとなんだかウキウキ(笑)
手軽にできて見栄えのするお料理を教えていただけるのはとっても嬉しいです。
家族でのクリスマスでも作りたいものばかり…。

ロゼのスパークリングワインをいただきながらご一緒の皆さんと
大人可愛くエレガントにクリスマスパーティーを楽しみました!









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by a-petit-bouheur-3 | 2017-12-16 21:18 | 習い事

我が家はシュトーレン好きです。

12月に入りクリスマスまでもう少し
我が家は12月からシュトーレンをいただくのが楽しみです。
シュトーレンには好みがあると思いますが
私はフロインドリーブのが好きです。
でも焼き菓子教室のNAOMI先生のシュトーレンは
フロインドリーブのようなシュトーレンだったので
昨年教えていただき今年焼いてみました。
先生のように上手く焼けないですがお気に入りのシュトーレンです。
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今年はパレスホテル東京のシュトーレンを取り寄せてみました。
プレーンなもの以外にきなこ・ほうじ茶・黒ゴマがあり
きなこにしてみました。
日本茶に合うシュトーレンでした。

我が家はしばらくシュトーレンを楽しみます。




















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-12-15 20:57 | 日々の暮らし