2012年 11月 13日
学びの場
パンとお菓子のレッスンに行ってきました。
ご一緒の皆さまの質問の数々に必死になって聞きながらのレッスン・・・。
途中から私の頭の中に入らず作業するのに精一杯でした。
自家製巨峰酵母と酒種の2種類の生地を使って数種類のアレンジのパンでした。
りんごのぱん
ひじきパン このひじきのトッピング とっても美味し~い。
サンドウィッチにしてもいいかも?
それから 巨峰酵母の生地を楽しめるちぎりぱん・クリームパンもしました。
そしてショコラシフォンケーキも教えていただきました。
1人1台づつ 作って仕上げます。シフォンケーキの型抜きにてこずりながらも
どうにか金粉・ピスターチオをのせて完成!
余った生地を 小さいカップに入れて焼いて チョコで
デコレーションしたらこんなにかわいいケーキになりました。
ふんわりとキメの細かいシフォンでした。
小さめのシフォン型を 買ったのでさっそく作ってみようと思います。
ご一緒の皆さまの質問の数々に必死になって聞きながらのレッスン・・・。
途中から私の頭の中に入らず作業するのに精一杯でした。
自家製巨峰酵母と酒種の2種類の生地を使って数種類のアレンジのパンでした。
りんごのぱん
ひじきパン このひじきのトッピング とっても美味し~い。
サンドウィッチにしてもいいかも?
それから 巨峰酵母の生地を楽しめるちぎりぱん・クリームパンもしました。
そしてショコラシフォンケーキも教えていただきました。
1人1台づつ 作って仕上げます。シフォンケーキの型抜きにてこずりながらも
どうにか金粉・ピスターチオをのせて完成!
余った生地を 小さいカップに入れて焼いて チョコで
デコレーションしたらこんなにかわいいケーキになりました。
ふんわりとキメの細かいシフォンでした。
小さめのシフォン型を 買ったのでさっそく作ってみようと思います。
by a-petit-bouheur-3
| 2012-11-13 09:12
| 習い事