人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

学びの場

 パンとお菓子のレッスンに行ってきました。
ご一緒の皆さまの質問の数々に必死になって聞きながらのレッスン・・・。
途中から私の頭の中に入らず作業するのに精一杯でした。

自家製巨峰酵母と酒種の2種類の生地を使って数種類のアレンジのパンでした。
りんごのぱん
学びの場_e0244959_18462523.jpg

ひじきパン このひじきのトッピング とっても美味し~い。
サンドウィッチにしてもいいかも?
学びの場_e0244959_1854497.jpg


それから 巨峰酵母の生地を楽しめるちぎりぱん・クリームパンもしました。
学びの場_e0244959_1847268.jpg

学びの場_e0244959_18472862.jpg


そしてショコラシフォンケーキも教えていただきました。
1人1台づつ 作って仕上げます。シフォンケーキの型抜きにてこずりながらも
どうにか金粉・ピスターチオをのせて完成!
学びの場_e0244959_18474494.jpg

余った生地を 小さいカップに入れて焼いて チョコで
デコレーションしたらこんなにかわいいケーキになりました。
学びの場_e0244959_18325127.jpg

ふんわりとキメの細かいシフォンでした。

小さめのシフォン型を 買ったのでさっそく作ってみようと思います。
by a-petit-bouheur-3 | 2012-11-13 09:12 | 習い事