Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

<   2017年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

秋の夜長を楽しむ

すっかり冷え込んできました。
週末はお鍋にしちゃいました!
我が家は鶏がらでスープをとって作る
「水炊き」が好きです。

そして…秋の夜長のお楽しみは
海外ドラマの「シカゴシリーズ」を見ることです(^^)/
e0244959_19420125.jpg
e0244959_19421897.jpg
(画像はお借りしています)
「シカゴファイヤー」と「シカゴP・D」にすっかりはまってます。
12月からさらに新シリーズ「シカゴ・メッド」がはじまります。
このシリーズはクロスオーバーエピソードで内容もそれぞれのドラマが
リンクして登場人物も行き来してるので本当に面白いんです。
日本のドラマも始まったのでそちらも楽しみです。













.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-10-16 20:31 | 日々の暮らし

温かい紅茶が美味しいです。

今日は先日の英国フェアで買った紅茶をいただきました。
ここ数年はリントンズがお気に入り。
e0244959_18474672.jpg
今年はビスケットもでていて、オーナーさんから美味しいいただき方を
教わったのでそのようにいただいてみました。
これからの季節は温かい紅茶がおいしいです。
たくさん買ったのでいろいろ楽しみます。
会社でも楽しめるようにティーバックの紅茶も買いましたよ~。






























.






[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-10-14 20:46 | 日々の暮らし

いろいろな場所に置いてます

今日から急に気温が下がりましたね。
寒くなってくるとお湯を使って洗い物をするので
ハンドクリームが欠かせなくなります。
実は私ハンドクリーム好き(笑)
e0244959_21015979.jpg
お気に入りはあるけど、いろいろなのが使いたい人です。
どこにいても使えるように家の中のあちこちに置いています。
車の中のも入ってます。
香りのいいものが好きですが、
キッチンで使うのは香りはないものなど
いろいろ使い分けてます。
ついつい増えてしまうものの一つです。













.






[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-10-13 21:35 | 日々の暮らし

彩り豊かなお料理

日本料理のお教室に行ってきました。
今月も旬のお料理をたくさん教えて頂きました。
e0244959_21023306.jpg
先生がたくさんの下準備をしてくださり
ご一緒の皆さんといろいろとおしゃべりしながら作って、食べて
とても楽しい時間です。

今月も彩り豊かなおいしい旬のお料理の数々に癒されました。
来月は年に1度の洋食です。













.








[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-10-12 21:14 | 習い事

英国フェア2018

今日から阪急うめだ本店で
「英国フェア2018」が始まりました!
この催事を楽しみに東京から来る友達と合流し、皆で楽しみました!
「英国フェア」は50周年になり、それぞれのメーカーが限定品を出していて
阪急でしか買えないものがたくさんありました。
私達もいろいろGetしました!
e0244959_19555293.jpg
今年のティールームは、キャサリン妃が、カレッジ時代に訪れた
「The Polly Tea Rooms」
大きめなスコーンにジャムとクロテッドクリームを塗って
美味しい紅茶ととてもよく合います。
美味しいクリームティーをいただきながら友達とのTea Timeは楽しかったです。

祝祭広場は、バッキンガム宮殿をイメージし
王室公用車ロールスロイスまで…
衛兵も来日されてロイヤルな雰囲気な会場でした。
さすが50周年!!

お気に入りのリントンズの紅茶も買い
来月オープンする5つ星ホテル
「The Principal London」のスコーンを買ったので
明日のおうちでクリームティーが楽しみです。

17日㈫までなので、まだまだ楽しみま~す。






















.





[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-10-11 20:30 | 日々の暮らし

オータムアフタヌーンティー

インターコンチネンタル大阪のオータムアフタヌーンティーを
いただきながら楽しい打ち合わせをしました。
e0244959_20315595.jpg
TWGのインターコンチネンタル大阪オリジナルブレンドをいただきながら
オリジナルボックスに入った美味しいセイボリーやスイーツを楽しみました。

いろいろ打ち合わせをしててどんどん楽しみになって来ました。



























.






[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-10-10 21:30 | 日々の暮らし

この季節は…

10月は丹波篠山の黒豆枝豆の季節
毎年連休に「丹波篠山味まつり」があります。
今年も行ってきました!
e0244959_20312519.jpg
黒豆の老舗店「小田垣商店」にも必ずよります。
会社で飲めるようにティーパックの黒豆茶と
黒豆のおやつも買ってみました!
e0244959_20314061.jpg
そして忘れちゃいけないのは・・
小西の黒豆ぱん 
甘く炊いた黒豆がたっぷりでなんか美味しくて
いつも買ってます。
元祖黒豆パンのベーカリーハウス アインコルンも人気です。

いろいろなものがあって味まつりは楽しいイベントです。














.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-10-09 20:49 | 日々の暮らし

手間を惜しまないことの再確認

何でも手作りをされるN先生のお教室に伺いました。
仕事の関係で前回はお休みで久しぶりでした。
e0244959_23402174.jpg
先生は暑い夏でも変わらず手間を惜しまず
季節のものをいろいろなものを手作りされてました。
N先生の暮らしをお聞きすると、日ごろの暮らしがリセットされます。

この日も旬の食材をたっぷり使ったメニュー
昨年もいただきましたがお庭にできるオクラの花
オクラの味もしてとても美味しく
今年もいただけてラッキーでした。
いろいろ珍しい食材に出会えるのも楽しみな一つです。






























.







[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-10-08 23:49 | 習い事

こちらも流行があるようです

今月もNAOMI BAKERYさんの焼き菓子教室に伺いました。
今月のメニューは「焼きモンブラン」と「コーヒーフィナンシェ」
秋本番の季節は、栗を使ったお菓子はうれしいです。
中の生地には手作りマロンペースト・渋皮煮の栗1個と
上にのせて焼いている生地も栗の味で
手作りだからできる豪華はお菓子です。
e0244959_19194196.jpg
コーヒーフィナンシェの型は、深型のフィナンシェ型で焼きました。
この深型のフィナンシェ型って今流行っているそうです。
お菓子屋さんのフィナンシェも最近はそうらしいです。
こんなところにも流行りがあるのですね。
卵白でできるフィナンシェは手軽にできるので
よく作る焼き菓子です。
なので???深型のフィナンシェ型・・・・
ポチっとしちゃいました(笑)

ランチはベトナムのサンドイッチ バインミー
先生手作りのバインミー用パン これだけでも美味しい!
この美味しいパンに挟むとさらに美味しい!!
パンも軽くペロッとそして
デザートのほうじ茶のシフォンケーキも
いただいちゃいました!
NAOMI先生の作るものはぜ~んぶ美味しくて
いつも食べすぎちゃいます。

来月の焼き菓子のメニューも今から楽しみです。

























.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-10-07 21:27 | 習い事

M-Passementerie 宝塚クラス便り 9月

記事にするのが遅くなりました
M-Passementerie9月の宝塚クラスは主宰の江本美和先生もこられ
卒業された方へのブラッシュアップもありました。
通常クラスは体験レッスンに尾道から来てくださった方も交えて
楽しくレッスンをさせていただきました。
e0244959_19193296.jpg
左上 アンテプリマタッセル フリルタッセル(中級)
右上・左下 体験レッスンのクレイタッセル
バルキータッセル(初級)
右下 アマンダタッセル(中級)

宝塚クラスはM-Passementerie講師のK先生M先生
ブラッシュアップをかねて中級クラスのタッセルを作られています。
卒業されてからもタッセルを作り続けたいと毎月通ってくださってる方々で
いろいろな話題満載でタッセルメイキングを楽しんでいただいています。
私も楽しみなクラスです。

M-Passementerie宝塚クラスについてはをご覧ください。




















.


[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-10-06 21:23 | タッセル