Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

<   2017年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧

大好きな場所

久しぶりに友達の輸入食器のお店に行きました。
e0244959_21023792.jpg
たくさんの素敵な食器に囲まれた大好きな場所=誘惑の多い場所(笑)で
友達とおしゃべりは楽しい時間。
おしゃべりしながらも入荷したものに目が移ったり・・・
今回は左下の写真のチャージャープレートを取り置きしてもらっていたので
それともちろん??他のものも連れて帰ってきました。
普段使いできて気に入って毎日使ってます。
見ると欲しくなって買ってしまいます。
エンドレスで好きな場所です。
























.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-31 20:50 | 日々の暮らし

持ち寄りホームパーティー

持ち寄りホームパーティーにご招待いただきました。
e0244959_01233429.jpg
たくさんのお料理が集まり一緒にセッティングをして
ウェルカムドリンクで乾杯!パーティーの始まりです!
素敵な空間でおいしいお料理をワイワイ楽しくいただけて幸せ~。
持ち寄ったお料理の作り方を聞いたり、コーディネートのことや
たくさんおしゃべりしました!
素敵なホームパーティーにご招待ありがとう!
次は我が家です・・・(汗)























.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-30 20:38 | おもてなし

辛いもので夏を乗り切る!


berry...先生のpleasant Piningレッスンに伺いました。
テーマは「和み…」
ギャザリング風なテーブルでお料理は韓国料理でした。
e0244959_01235320.jpg
辛いものありで暑い夏にうれしいお料理
習ってから何度も作ってます。
韓国料理好きな家族には好評です。
e0244959_01240798.jpg
友達とご一緒の皆様と楽しい時間を過ごしました。



















.







[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-29 20:28 | 習い事

お気に入りのバック

最近のお気に入りバック。
今月の東京レッスンで完成した「サマーバック2015」
これは箱ワークスの2年前の夏レッスンで登場した持ち手も作る箱バックです。
私は受けてなかったので今年レッスンで受けさせてもらいました。

 
e0244959_01232296.jpg
作りたかった箱バックだったのでとっても嬉しくて
毎日持ってます(笑)
そして、そして来月は新作のバックのレッスンがあります。
今からとっても楽しみ。
















































.






[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-28 20:23 | カルトナージュ

涼を感じる食卓

今月の日本料理のお教室に行ってきました。
すだれやガラスの器を使ったりしてとても涼しい食卓になりました。
e0244959_01165395.jpg
旬の鱧を使ったお椀、しまあじなど夏の食材満載です。
日本料理は旬を感じられる素晴らしさを年々感じます。
おうちごはんも旬を大切にしたいです。




































.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-27 01:22 | 習い事

江戸切子

会社で記念品でいただいた 江戸切子 KAGAMI「竹の膳」
私がいただいて帰りました。
e0244959_18323625.jpg
日本の伝統工芸の江戸切子
素晴らしい輝きでとても気に入り
あと4客買い足そうと思ってお値段を確認するとびっくり!
買い足すのをためらってます(笑)
こうして器が増えていく~~(-_-;)



























.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-21 20:38 | お気に入り

M-Passementerie 宝塚クラス便り



M-Passementerie宝塚クラスでした。
レッスンでお借りしているJR中山寺駅前にある「エビスガーデン&ハウス」さんは
夏のお花がたくさん咲いててとても綺麗です。
いつも癒されます!夏の花は元気ももらえます。
e0244959_21054929.jpg
5月から始まった中級クラスの
アマンダタッセルはいろいろな技術が含まれていて、
たくさんのパーツを作るので2レッスンかかります。
今日は紐を作ったり、ミニタッセルを作ったりとコツコツとした作業でした。

e0244959_21024843.jpg
夏に人気の1DAYレッスンのブレスレット!
M-Passementerie得意の紐を使った応用です。
糸の色を変えて好みのブレスレットができます。
手軽にできるので贈り物に喜ばれます。

M-Passementerie宝塚クラスは8月はお休みです。
9月は主宰の江本美和先生が来られて前回の続きのレッスンです。
よろしくお願いします。


M-Passementerie宝塚クラスについてはをご覧ください。





































.








[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-19 21:36 | タッセル

わらび餅

isshinさんのわらび餅をいただきました。
e0244959_20464994.jpg
わらび餅にまぶしているのはきな粉ですが
isshinさんのわらび餅は、粉が選べるそうです。
生チョコカカオ、くるみ練、深煎りきな粉、宇治抹茶、
かりがねほうじ茶、麦こがしはったい、ニッキきなこ、ココナッツの8種類。
今回は深煎りきな粉。香ばしいきな粉でとても柔らかいわらび餅でした。
また、買いに行きたいわらび餅です。
次は何のお味にしようかなぁ~。
ごちそうさまでした。






























,




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-18 21:27 | 日々の暮らし

バリでバカンス

3連休はいかがお過ごしでしたか?
私は、久しぶりに3日連続で好きなことができた連休でした!
とても充実してリフレッシュできました!

初日はmycantick colorsさんのレッスンに行ってきました!
楽しみにしていたママカレー
e0244959_20462631.jpg
ウエルカムドリンクはブルー色で涼しげで爽やかでした。
テーブルはバリをイメージしたコーディネート
バカンスに来てリゾートを楽しんでいる感じ…。
そしてお母さまのカレー。
いろいろなスパイスも入り、手間をかけ、愛情もいっぱいのカレー
フルーティーでスパイシーでとっても美味しかったです。 
こんなカレーが家で作れるといいなぁ~。
作り方を教えていただいたので是非作ってみたいです。

ご一緒の皆さまとバリのバカンスを楽しみました~。
バリに行きたくなった・・・(笑)

























.






[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-17 21:27 | 習い事

風薫る初夏の極上おもてなし

NATURAL DININGさんの夏レッスンに行ってきました。
テーマは「風薫る初夏の極上おもてなし」
e0244959_20511923.jpg
今回も素敵なコーディネート。
ブリッジランナーを使ったテーブルでとても爽やかです。
なんといっても中央にあるグラススタジオさんのスタンドが素敵すぎです。
欲しい病が・・・・。
「極上おもてなし」です。

e0244959_20491588.jpg

お料理はすぐに手に入る材料で
簡単にできて見た目は豪華なレシピ。
私のおもてなしでも先生のレシピはよく登場します。今回も帰ってからすぐに作りました。

ご一緒の方々とワイワイと楽しい時間を過ごさせていただきました。
次回はクリスマスレッスン今から楽しみです。



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-16 20:00 | 習い事