Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

<   2017年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

夏越えの祓い

今日は「夏越えの祓い」
厄払いでいただく「水無月」今年も作りました。
求肥を白あんで包んでいる「あじさい」の主菓子を鈴懸さんで見て
求肥好きには「これは美味しいに違いない!」と
真似て作ってみました。
e0244959_20034697.jpg
今日の夕食後のおやつでした。
夜だったので残念な写真です(-_-;)

翌日明るい時に撮ってみました。
e0244959_18024683.jpg










































.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-06-30 20:30 | 日々の暮らし

キッチンの整理・収納

style in lifeさんのレッスンに伺いました
テーマは「整理収納3 キッチンの整理と収納」
キッチンの整理・収納のついて学び
先生のキッチンも拝見させていただきます。
私はこのテーマ4回目ぐらい受けてますが、毎回新鮮な感じです(笑)
先生も年月で変化もありました。それも参考になります。
変化には理由があります
参考になることがたくさんで家に帰って少しづつ使いやすいように整理します。

そして、学んだあとのお楽しみ お茶の入れ方とスイーツ。
e0244959_22242564.jpg
ティータイムは「フレーバーティー」でした。
先生のお取り寄せさらているスイーツもいつも参考になってます。

家に帰ってから気になってたところを整理しました。



























.





[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-06-29 21:34 | 習い事

にぎやかなレッスンでした!

今月のM-Passementerie 宝塚クラスは
主宰の江本美和先生が福岡から来られアドバンスレッスンがありました。
イギリス仕込みの技術満載の課題でした。
e0244959_22001550.jpg

一つのパーツを糸1本から作っていきます。
このタッセルを作るのにいろいろなテクニックが入ってます。
次回は9月なので夏休みの宿題として、家で細かいパーツを作り
次回に新たな技術を教わり仕上げていきます。
イギリスの伝統的な作り方でのタッセルメイキング。
日本にいて習えるのはとても貴重なレッスンです。
皆さんたくさんの宿題ですがお互いコツコツ作りましょうね。

通常の宝塚クラスは自宅サロンでM-Passementerieレッスンをされている
K先生M先生がスキルアップとしていらしてくれています。
レッスンを行う上の話など講師同志の話も大切な時間です。

今月はアドバンスクラスも含めたくさんの方のご参加でにぎやかでした。



M-Passementerie 宝塚クラスについてはをご覧ください。























































.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-06-28 21:54 | タッセル

ふたを開けるのはワクワクします。

先週も仕事もしながら、遊びも楽しく過ごしていました(笑)
記録として少しづつのせていきます。



mycantick colorsさんのふだん着ごはんでおもてなし
”籠盛りの中は豆皿でちょこちょこごはん”  
に伺いました。
e0244959_21294316.jpg
竹籠を使ったおもてなしにあこがれていて、とても楽しみでした。
竹籠のふたをあけると色どり豊かな豆皿が…。
たくさんの種類がちょこちょこと…
いただくのは嬉しいものですが作ってくださるお母さまは
この品数大変だったと思います。
いつものように愛情たっぷりのお料理美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

友達とさっそく竹籠を買う予定なので 近いうちに登場させたいです。



























.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-06-27 21:52 | 習い事

作らないとわからないこと

大阪のカルトナージュのレッスンで
ハートのボックスが完成しました!
大・中・小のハートの箱
小の箱の中にもまた入ってるんですよ。
自画自賛で可愛い~。
e0244959_23590447.jpg
ハートの形を組み立てていくのですが
これが「思っているように組み立てれない」ってことが発生(笑)
でも、この失敗?のお陰でいろいろなこと学ぶことができました。
変わった形の作品を完成させるのには、いろいろなアクシデントもあります。
でもそれを経験することも大切だと思っています。
何かが学べるから…。
いろいろ作るのって本当に楽しいです。



























[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-06-25 00:00 | カルトナージュ

リフレッシュ

仕事で鳥取に行きました。
大阪から鳥取までは中国縦貫道から鳥取道で2時間半弱で行けます。
山あり、海あり、温泉ありの鳥取なんですよ。
e0244959_21353971.jpg
日帰りでも十分でしたが、泊って温泉を楽しんで、
海の幸をいただきリフレッシュしてきました。
翌日は、鳥取に1つだけのスタバによって
毎回必ず訪れる「かろいち」で魚や野菜を買って帰りました。
この時期 岩牡蠣と白いかが旬です。
鳥取砂丘らっきょも買えたのでさっそく漬けました。

そしてお土産としてよく買うのが、「因幡の白うさぎ」と「もさえびせんべい」
どちらもおすすめです。























.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-06-18 21:54 | 日々の暮らし

N.Y.キャラメルサンドそのものです!!

先週NAOMI BAKERYさんの焼き菓子教室に行ってきました。
今月は「 リンツァーシュニッテン」と「キャラメルサンドサブレ」でした。
e0244959_18534788.jpg
キャラメルサンドサブレは今流行りの「N.Y.キャラメルサンド」のようなサブレ!!
NAOMI先生凄すぎです。 サブレの感じもN.Y.キャラメルサンドのようで
中からでてくるキャラメルもいい感じです。
「N.Y.キャラメルサンド」は毎月の東京の帰りに羽田空港で買ってます。
月によっては凄い列の人気のお菓子です。
リンツァーシュニッテンは、たくさ~んなものが入ってて
コクのある生地です。ジャムを挟んで格子に生地を絞って
見た目も可愛い焼き菓子でした。

今月のランチもレストランのようです。
パンももちろんNAOMI先生の焼かれたパンで4種類も……。
毎日お教室もあり、お家ごはんも作られてるのに
焼き菓子やパンを何種類も毎日焼かれるのってすごすき!
タイムテーブルを知りたいほどです。
きっと同時進行でいろいろなことをされるのでしょうね~。
見習いたいものです。

来月の焼き菓子も今から楽しみです。
それを作るための道具を頼んじゃいました~(^^♪























.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-06-11 19:47 | 習い事

そろそろ紫陽花です

何度か登場している実家の庭
e0244959_17580728.jpg
「そろそろ夏の花に植え替えるからパンジーを切って持って帰っていいよ!」と
遠慮なくいただきに行きました~。
実家の庭はこれから紫陽花が咲きます。
いろいろな種類の紫陽花を植えているので結構楽しめます。
実家に行くと癒されます。



















.







[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-06-06 19:49 | 日々の暮らし

麻布十番お散歩

suger labさんのレッスンの後
麻布十番でぶらぶら…。

その中で必ず寄るお気に入りのパン屋さん
ポワンタージュ
デリも売っていて「ここはフランス?」っていう空間のお店。
お気に入りはハード系のパンとミルクフランス
近所にこんなお店があるといいなぁ~。
e0244959_17575259.jpg
そして紀文堂さんでワッフルを
豆源さんでおとぼけ豆を買って帰りました~。

楽しい麻布十番お散歩です。





























.






[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-06-05 19:31 | 日々の暮らし

ハッピー泡 飲みすぎました…

suger lab紀子先生の
ハッピー泡レッスン~suger style spanishレッスンに参加しました!
e0244959_17573892.jpg
紀子先生はレッスンの直前までスペインに行かれてて
本場のお味をsuger lab風にした数々のお料理!
デモで作られているのを見てるだけでも泡に合うと思っちゃう笑)
1つのレシピからの展開もご紹介してくれて幅も広がります。
日本人の私たちに合うように隠し味もありで
紀子先生マジックだらけです。
今回も手軽にできるお料理もあり
さっそく何品か作って泡を楽しみました~。
e0244959_17565206.jpg
今回も可愛い缶が登場!!
缶をお皿代わりに使うのも先生の素晴らしいアイディア。
箱好き・缶好きにはありがたい。
e0244959_17571170.jpg
今回のブルーのプレート
幸兵衛窯の和食器だそうです。
TABLE & STYLEさんで購入できるそうで
同じ期間で若林三弥子先生は中華のレッスン、
磯部作喜子先生は和食レッスンで使ってるそうです。
紀子先生の使い方では、小物にもブルーの色を使ったスタイリングで
Spanishにとっても合っていました!さすがです。
少しでも先生のスタイリングをインプットして
テーブルコーディネートできたらなぁ~~。






























.






[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-06-04 19:56 | 習い事