Petit Bouheur

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カテゴリ:習い事( 286 )

おせち料理

日本料理のお教室に行ってきました。
今月はおせち料理です。
今年も工夫された数々のお品を教えていただきました。
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先生から伊達巻を教わってから、我が家では定番になっています。
やっぱり手作りの伊達巻は美味しいです。
今年教えていただいたものは家族も好きなものばかりなので
何品か作ろうと思います。

ご一緒の皆さんと楽しくワイワイお料理を作り、
お雑煮をいただきながらお正月気分を味わってきました。
とっても楽しく美味しかった~。


























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by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-11 21:22 | 習い事

今年のカラーはシルバー&グリーンでした

style in lifeさんのレッスンに行ってきました!
クリスマスのカラーが毎年違います。
今年はシルバー&グリーンでした。
私も大好きな組み合わせ!
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この素敵なテーブルで おもてなし1
「洋食器の基本とコーディネート」について学びました。
先生のされていることなども教えて下さり
たくさんのヒントがたくさんありました。

Tea Timeでは、先生が毎年お取り寄せをされるシュトーレンと
テーマカラーに合わせてオーダーされたクッキーなどのスイーツを
クリスマスティーと一緒にいただきました。

いつも心地よく充実してて満たされた気持ちのなります。
とても大切なレッスンの一つです。






































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by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-10 21:22 | 習い事

X’masフィンガーフードレッスン


素敵なサロンLe plein de lumiére さんで開催された
新谷岳大シェフのX’masフィンガーフードレッスンに参加しました。
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素敵なXmasのテーブルに新谷シェフの作りだすフィンガーフードを
のせていくと華やかになっていきます。
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スパークリングワインをいただきながらの
フィンガーフードは最高でした!

いろいろなアイディアもいただいたので
今年のXmasに登場させます!



















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by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-25 20:00 | 習い事

ロンドンスコーン

Tea&Cake Midori W.さんの苦楽園サロンで
ロンドンスコーンを教えていただきました。
Midoriさんとはタッセルメーキング教室 
M-Passementerieの認定講師仲間です。
fbでとても美味しそうなスコーンを拝見してて
さっそくレッスンに伺うことができました。
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スコーンはいろいろなタイプがあり、好みもそれぞれですが
私はこのスコーンはツボでした!
そして、スコーンの作り方が今までと全く違いビックリ。
こうして作ることで出来上がりも違うようです。
贅沢にも焼きあがったスコーンをお食事系・デザート系と
トッピングをしていただきました。
スコーンがとてもおしゃれになりましたよ。
3種類のお紅茶も淹れていただき至福なひと時でした。

お土産にいただいたスコーンの温め方も
教えていただき翌日も美味しくいただきました。
これからのスコーン作りが楽しみです。




































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by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-24 20:11 | 習い事

今年も素敵でした~。

今年もSuger Lab 紀子先生のクリスマスレッスンに伺いことができました!
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今年はすぐにでも作れるレシピをご紹介くださいました!

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もちろん紀子先生マジックありで、たくさんのアイディアをいただきました。
どのお料理もすぐにでも作りたいものばかり…。
デモでたくさんのお料理が完成すると
Xmasパーティーの始まり!!
美味しいシャンパンをいただきながらご一緒の皆さまと
楽しい時間でした。

お友達と今年もクリスマスができるといいなぁ~。


























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by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-20 20:38 | 習い事

クリスマスレッスン

日本料理のお教室では11月は洋食でクリスマス料理です。
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今年もアイディアがたくさんのお料理を教えていただきました。
クリスマスだけではなく普段のお食事にも使えるレシピです。
ご一緒の楽しいメンバーと一足早いクリスマスパーティーでした。

来月はおせち料理です。
あ~、1年が早い・・・・。

































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by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-17 19:24 | 習い事

心温まるおもてなし

こちらの「秋の家庭風会席料理でおもてなし」にお伺いことができました。
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M先生とお母さまにお会いできるのも楽しみの一つです。
愛情たっぷりのお料理を一品づつ出していただき
秋をたくさん散りばめたお料理で
いただくのがもったいないほどでした。
いろいろなアイディアもあってどのお料理も感激です。
ご一緒の方々とのおしゃべりもとても楽しく
心地よい時間でした。
この日もとってもゆっくりさせていだたき
心豊かな気持ちになり帰宅しました。
こんな気持ちになれるのも心温まるおもてなしのおかげです。
M先生 お母さま ご一緒の皆さまありがとうございました。
































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by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-16 19:59 | 習い事

シュトーレン


NAOMI BAKERYさんで特別にシュトーレンを
教えていただきました!!
毎年100本ぐらいの注文のある人気のシュトーレン。
私の好きなタイプのシュトーレンだったので
無理をお願いして教えていだたきました。
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美味しいシュトーレンを作るのには
いろいろなポイントがありました。
毎年たくさん焼いているからこその秘訣もあったり…
とても丁寧に教えていただきました。
フルーツの漬け込みもしてあるので早速作ってみようと思います。

そして、ランチはすべて手作りの4種類のパンでの
サンドウィッチです。
サンドするものもパンに合わせて…。
手間を惜しまずご用意してくださるのって本当にすごい!!
レッスンのご準備もあるのに…。
見習いたいけど…  無理だなぁ~~。

シュトーレンは1週間後のお楽しみ…。
少しづつスライスしていただけるのが楽しみです。
































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by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-15 20:45 | 習い事

焼き菓子レッスン

NAOMI BAKERYさんの焼き菓子レッスンに行ってきました!
今月は「ブッセ」と「アミューズ・ブーシュ」
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ブッセの中に入るクリームは贅沢な栗のクリーム
そして中にもごろりと渋皮煮の栗入りです。
でも、ブッセの生地作りが難し~い。
再チャレンジしてみないと…(-_-;)
そして、アミューズ・ブージュは甘くないチーズ味の焼き菓子
クリームチーズを生地にも入れ込み
ワインに合うクッキーです。

1人ですべての作業をさせていただけるので
作り方もよくわかりやすいレッスンです。
なかなか上手にできないこともありますが
これも何度も何度も作ることが大切なのだと思います。
頑張って復習しないといけないです。

いつものように美味しいランチとデザート
至福な時間でした。
NAOMI先生、ご一緒の皆さまありがとうございました。

来月はリクエストさせていただいたお楽しみなレッスンです。
すぐに焼きたいので準備も始めましたよ~。






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M-Passementerie 大阪初 ワークショップ  募集中です。
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日時 10月29日(土)
 第1部 13:00〜15:00
第2部 15:30〜17:00
参加費    3000円   
























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by a-petit-bouheur-3 | 2016-10-17 20:05 | 習い事

秋の味覚

日本料理のお教室に伺いました。
柿・梨・りんごなど秋の味覚満載のお献立
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そして、恒例のしめさば・サバ寿司です。
手毬寿司も作りました。
丁寧に手間もかけて作ります。
普段のご飯作りを反省しつつ、丁寧な暮らしを目指したいものです。























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by a-petit-bouheur-3 | 2016-10-13 20:10 | 習い事