Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

カテゴリ:習い事( 286 )

フィンガーフードレッスン

新谷シェフのフィンガーフードレッスンに参加しました。
テーマは「ひな祭り」
e0244959_21295205.jpg
今回は15種類
新谷シェフのアイディア満載
市販のものをアレンジ、食材の組み合わせなど
とても発想の展開が楽しいです。
そして、組み立てをお手伝いしてテーブルに並べると
どこ見ても 素敵です!!

e0244959_21300318.jpg
そしてどのお料理も美味しくすぐにリピしたいものばかりでした。
次回のレッスンも楽しみです。


































.





[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-02-18 21:46 | 習い事

そろそろ頑張らないと!

style in lifeさんのレッスンに伺いました。
「整理収納② 紙類の整理とファイリング」
ラストクールなので今回のテーマもこれでラスト!

e0244959_21322199.jpg
 家庭内の紙類の整理とファイリング、アルバムや本の整理について
    先生のお家の書類、ファイルや本、アルバムなどを見せていただきながらのレッスンを
何度か受講しているのに、なかなか紙類の整理ができてません。
少しづつ整理されているけどまだまだです。
でも、スイッチが入りました。

そして、お楽しみのティータイムはコーヒーの美味しい淹れ方を教えていただき
美味しいコーヒーとスイーツで至福の時間でした。
さぁ、プチ断捨離しないとなぁ〜。


























.

              
             
       
               




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-02-16 21:32 | 習い事

Salone dei Serafini

お稽古でご一緒させていただいてからのお付き合いのYさんのお料理教室
Salone dei SerafiniのValentine's Dayに伺いました。
e0244959_21183194.jpg
Yさんエッセンスがお玄関から始まり、大人かっこいいValentine's Day。
食材のお話から作る時のポイントなど
たくさんのことを教えていただきながら作業されるYさん。
とっても素敵に次々とこなし見とれてしまうほどでした~。

メニューもおもてなしのお料理にぴったりなものばかり…。
その中でも「ビーツのリゾット」がお色もお味も最高でした。
とても素敵なValentine's Dayを過ごせました。





























.





[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-02-15 20:17 | 習い事

Valentine Lesson

suger Lab 紀子先生のValentine Lessonに伺いました!
大人可愛いキュンとするテーブル!
たくさんのハートがあちらこちらに…バランスの取れたテーブルです。
何年通っても真似できないです(-_-;)
e0244959_18523644.jpg
メインはなんとお鍋。
ストウブの赤いお鍋でおもてなしにぴったり!!
紀子先生マジックにかかるとお鍋といっても
おもてなしするのに出しやすい工程になっていて
お味もクリーミーでみんな好きなお味!!
〆のリゾットまで美味し~い!!

お鍋の時のお野菜の盛り方のアイディアなどなるほどでした。
毎回いろいろな展開方法など教えていただいて
いろいろ役立ってます。

今回のレッスンからこのメニューでのタイムスケジュールまで
細かく伝授下さって「できそうだなぁ~」って感じです。
我が家のおもてなしでも紀子先生メニューはよく登場するので
タイムスケジュール通りにやってみたいです。















.










[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-02-06 20:01 | 習い事

ふだん着ごはんでおもてなし

mycantickさんの M先生とお母さまとのレッスン
「ふだん着ごはんでおもてなし」に行ってきました〜。
テーマは「SETSYBUNコーディネート~~鬼はそと・福はうち~」

e0244959_17124368.jpg
いろいろなところに節分にリンクするものを
取り入れたテーブルでした。
鬼さんのフィギュアもとっても可愛かった〜。
テーブルの上の空間をうめるのが苦手なので
テーブルを仕上げていくところが見れるのは
とても勉強になります。
そして、お母さまの心こもった愛情いっぱいの
お料理 とても美味しかったです。
なんとなんと、鯛めしは皆さんでおかわりしました〜。
とっても美味しくて(笑)
作り方をお聞きするととても手間をかけられてました。
やっぱり手間ひまかけることは大切ですね。
今回もM先生とお母さまに癒されて
心豊かになりました。
M先生、お母さま、ご一緒の皆さま
ありがとうございました。
また、来月も楽しみにしています。
















.

[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-01-28 20:09 | 習い事

ハード系のパン

NAOMI BAKERYさんのパンレッスンに行ってきました!
ゴマとチーズのカンパーニュとパンパイヤスを
教えていただきました。
e0244959_18365264.jpg
パンパイヤスには大納言をたくさん入れて甘いハード系のパンです。
ゴマとチーズのカンパーニュはゴマの香りもよく
お食事パンとして大活躍です。

ランチも毎回とても豪華でレッスンのご準備だけでも大変なのに
毎回ご用意してくださるNAOMIさんの先生としてのいろいろなことへの姿勢
尊敬しています。そして見習いたいなぁ~って思っています。


パンを焼く時間を生活のリズムの中に上手く取り入れて
今年もたくさん焼きたいと思います。










.










[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-01-22 20:02 | 習い事

温かいものがごちそう

日本料理教室に伺いました。
寒い時期は「温かいお料理がごちそう」です。
体も温まるお料理の数々でした。
e0244959_18370491.jpg
花びら餅を見立てたお椀など季節も取り入れられています。

今年もいろいろ学べるのが楽しみです。




















.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-01-21 20:40 | 習い事

そらママ。さん レッスン

すっかりブログを放置状態でした~(-_-;)
先々週の事ですが・・・・


そらママ。さんのレッスンに連れて行っていただきました。
メニューはカリーコーンフォカッチャとチーズフランス
e0244959_20343927.jpg
こだわりのカレーを使ったスパイシーなフォカッチャでした。
生地捏ねもあり盛りだくさんのレッスンでした。
今回もレストランのようなランチを出していただき
レッスンのご準備もあるのに、こんなランチをサクッと作られる
そらママ。さん すごいです。
レッスンをしてても無駄な動きなくテキパキとされてて
真似したいほど憧れちゃいます。
(最近は何をするのも時間がかかってるので(笑))

ご一緒の方々と楽しい時間を過ごしてきました。
次回も楽しみにしています。




























.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-27 22:04 | 習い事

泡にも合うおせち料理

Suger Lab紀子先生のおせち料理レッスンに参加しました!
今年はなんと19種類を教えていただきました。
e0244959_20341464.jpg
テーブルも素敵で、小物使いがとっても可愛くて
デモ形式でお料理を教えていただく前から
テンションアップです。
e0244959_20342414.jpg
紀子先生マジックでどのお料理も素晴らしいです!
19種類でしたが「作ってみよう!」と思えるようものも多く
泡をいただきながらいただけるおせち料理、
今年はそんなお重もあってもいいかなって思ってます。





















.









[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-19 20:58 | 習い事

焼き菓子セット

NAOMI BAKERYさんのレッスンは、毎年12月は特別レッスンです。
いつものように焼き菓子を2種類教えていただき、
焼きあがったらNAOMI先生が焼いてくださった
焼き菓子と一緒にかごに入れてラッピングします。
もったいなくて食べれないほどの立派な焼き菓子セットができました。
(しばらく眺めてそうです(笑))
 
e0244959_20335848.jpg
ランチは、先生の手打ちパスタもあって
どれも美味しくてお店でいただきているようです。さらにデザートも
先生が焼いたシュトーレン3種と
ご一緒の方が取り寄せたシュトーレン2種の
シュトーレン食べ比べ祭りでした。
さすが食べきれなくてお持ち帰りしました(;'∀')

NAOMI先生には今年もたくさんの焼き菓子とパンを教えていただきました。
ありがとうございました。来年もよろしくお願いします




























.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-18 20:58 | 習い事