Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

カテゴリ:習い事( 281 )

ハード系のパン

NAOMI BAKERYさんのパンレッスンに行ってきました!
ゴマとチーズのカンパーニュとパンパイヤスを
教えていただきました。
e0244959_18365264.jpg
パンパイヤスには大納言をたくさん入れて甘いハード系のパンです。
ゴマとチーズのカンパーニュはゴマの香りもよく
お食事パンとして大活躍です。

ランチも毎回とても豪華でレッスンのご準備だけでも大変なのに
毎回ご用意してくださるNAOMIさんの先生としてのいろいろなことへの姿勢
尊敬しています。そして見習いたいなぁ~って思っています。


パンを焼く時間を生活のリズムの中に上手く取り入れて
今年もたくさん焼きたいと思います。










.










[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-01-22 20:02 | 習い事

温かいものがごちそう

日本料理教室に伺いました。
寒い時期は「温かいお料理がごちそう」です。
体も温まるお料理の数々でした。
e0244959_18370491.jpg
花びら餅を見立てたお椀など季節も取り入れられています。

今年もいろいろ学べるのが楽しみです。




















.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-01-21 20:40 | 習い事

そらママ。さん レッスン

すっかりブログを放置状態でした~(-_-;)
先々週の事ですが・・・・


そらママ。さんのレッスンに連れて行っていただきました。
メニューはカリーコーンフォカッチャとチーズフランス
e0244959_20343927.jpg
こだわりのカレーを使ったスパイシーなフォカッチャでした。
生地捏ねもあり盛りだくさんのレッスンでした。
今回もレストランのようなランチを出していただき
レッスンのご準備もあるのに、こんなランチをサクッと作られる
そらママ。さん すごいです。
レッスンをしてても無駄な動きなくテキパキとされてて
真似したいほど憧れちゃいます。
(最近は何をするのも時間がかかってるので(笑))

ご一緒の方々と楽しい時間を過ごしてきました。
次回も楽しみにしています。




























.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-27 22:04 | 習い事

泡にも合うおせち料理

Suger Lab紀子先生のおせち料理レッスンに参加しました!
今年はなんと19種類を教えていただきました。
e0244959_20341464.jpg
テーブルも素敵で、小物使いがとっても可愛くて
デモ形式でお料理を教えていただく前から
テンションアップです。
e0244959_20342414.jpg
紀子先生マジックでどのお料理も素晴らしいです!
19種類でしたが「作ってみよう!」と思えるようものも多く
泡をいただきながらいただけるおせち料理、
今年はそんなお重もあってもいいかなって思ってます。





















.









[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-19 20:58 | 習い事

焼き菓子セット

NAOMI BAKERYさんのレッスンは、毎年12月は特別レッスンです。
いつものように焼き菓子を2種類教えていただき、
焼きあがったらNAOMI先生が焼いてくださった
焼き菓子と一緒にかごに入れてラッピングします。
もったいなくて食べれないほどの立派な焼き菓子セットができました。
(しばらく眺めてそうです(笑))
 
e0244959_20335848.jpg
ランチは、先生の手打ちパスタもあって
どれも美味しくてお店でいただきているようです。さらにデザートも
先生が焼いたシュトーレン3種と
ご一緒の方が取り寄せたシュトーレン2種の
シュトーレン食べ比べ祭りでした。
さすが食べきれなくてお持ち帰りしました(;'∀')

NAOMI先生には今年もたくさんの焼き菓子とパンを教えていただきました。
ありがとうございました。来年もよろしくお願いします




























.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-18 20:58 | 習い事

おせち料理

日本料理のお教室に行ってきました。
今月はおせち料理です。
今年も工夫された数々のお品を教えていただきました。
e0244959_21265574.jpg
先生から伊達巻を教わってから、我が家では定番になっています。
やっぱり手作りの伊達巻は美味しいです。
今年教えていただいたものは家族も好きなものばかりなので
何品か作ろうと思います。

ご一緒の皆さんと楽しくワイワイお料理を作り、
お雑煮をいただきながらお正月気分を味わってきました。
とっても楽しく美味しかった~。


























.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-11 21:22 | 習い事

今年のカラーはシルバー&グリーンでした

style in lifeさんのレッスンに行ってきました!
クリスマスのカラーが毎年違います。
今年はシルバー&グリーンでした。
私も大好きな組み合わせ!
e0244959_23061479.jpg
この素敵なテーブルで おもてなし1
「洋食器の基本とコーディネート」について学びました。
先生のされていることなども教えて下さり
たくさんのヒントがたくさんありました。

Tea Timeでは、先生が毎年お取り寄せをされるシュトーレンと
テーマカラーに合わせてオーダーされたクッキーなどのスイーツを
クリスマスティーと一緒にいただきました。

いつも心地よく充実してて満たされた気持ちのなります。
とても大切なレッスンの一つです。






































.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-10 21:22 | 習い事

X’masフィンガーフードレッスン


素敵なサロンLe plein de lumiére さんで開催された
新谷岳大シェフのX’masフィンガーフードレッスンに参加しました。
e0244959_23005824.jpg
素敵なXmasのテーブルに新谷シェフの作りだすフィンガーフードを
のせていくと華やかになっていきます。
e0244959_23100035.jpg
スパークリングワインをいただきながらの
フィンガーフードは最高でした!

いろいろなアイディアもいただいたので
今年のXmasに登場させます!



















.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-25 20:00 | 習い事

ロンドンスコーン

Tea&Cake Midori W.さんの苦楽園サロンで
ロンドンスコーンを教えていただきました。
Midoriさんとはタッセルメーキング教室 
M-Passementerieの認定講師仲間です。
fbでとても美味しそうなスコーンを拝見してて
さっそくレッスンに伺うことができました。
e0244959_18121393.jpg
スコーンはいろいろなタイプがあり、好みもそれぞれですが
私はこのスコーンはツボでした!
そして、スコーンの作り方が今までと全く違いビックリ。
こうして作ることで出来上がりも違うようです。
贅沢にも焼きあがったスコーンをお食事系・デザート系と
トッピングをしていただきました。
スコーンがとてもおしゃれになりましたよ。
3種類のお紅茶も淹れていただき至福なひと時でした。

お土産にいただいたスコーンの温め方も
教えていただき翌日も美味しくいただきました。
これからのスコーン作りが楽しみです。




































.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-24 20:11 | 習い事

今年も素敵でした~。

今年もSuger Lab 紀子先生のクリスマスレッスンに伺いことができました!
e0244959_18393206.jpg
今年はすぐにでも作れるレシピをご紹介くださいました!

e0244959_18391454.jpg
もちろん紀子先生マジックありで、たくさんのアイディアをいただきました。
どのお料理もすぐにでも作りたいものばかり…。
デモでたくさんのお料理が完成すると
Xmasパーティーの始まり!!
美味しいシャンパンをいただきながらご一緒の皆さまと
楽しい時間でした。

お友達と今年もクリスマスができるといいなぁ~。


























.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-20 20:38 | 習い事