Petit Bouheur

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カテゴリ:習い事( 278 )

泡にも合うおせち料理

Suger Lab紀子先生のおせち料理レッスンに参加しました!
今年はなんと19種類を教えていただきました。
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テーブルも素敵で、小物使いがとっても可愛くて
デモ形式でお料理を教えていただく前から
テンションアップです。
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紀子先生マジックでどのお料理も素晴らしいです!
19種類でしたが「作ってみよう!」と思えるようものも多く
泡をいただきながらいただけるおせち料理、
今年はそんなお重もあってもいいかなって思ってます。





















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by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-19 20:58 | 習い事

焼き菓子セット

NAOMI BAKERYさんのレッスンは、毎年12月は特別レッスンです。
いつものように焼き菓子を2種類教えていただき、
焼きあがったらNAOMI先生が焼いてくださった
焼き菓子と一緒にかごに入れてラッピングします。
もったいなくて食べれないほどの立派な焼き菓子セットができました。
(しばらく眺めてそうです(笑))
 
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ランチは、先生の手打ちパスタもあって
どれも美味しくてお店でいただきているようです。さらにデザートも
先生が焼いたシュトーレン3種と
ご一緒の方が取り寄せたシュトーレン2種の
シュトーレン食べ比べ祭りでした。
さすが食べきれなくてお持ち帰りしました(;'∀')

NAOMI先生には今年もたくさんの焼き菓子とパンを教えていただきました。
ありがとうございました。来年もよろしくお願いします




























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by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-18 20:58 | 習い事

おせち料理

日本料理のお教室に行ってきました。
今月はおせち料理です。
今年も工夫された数々のお品を教えていただきました。
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先生から伊達巻を教わってから、我が家では定番になっています。
やっぱり手作りの伊達巻は美味しいです。
今年教えていただいたものは家族も好きなものばかりなので
何品か作ろうと思います。

ご一緒の皆さんと楽しくワイワイお料理を作り、
お雑煮をいただきながらお正月気分を味わってきました。
とっても楽しく美味しかった~。


























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by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-11 21:22 | 習い事

今年のカラーはシルバー&グリーンでした

style in lifeさんのレッスンに行ってきました!
クリスマスのカラーが毎年違います。
今年はシルバー&グリーンでした。
私も大好きな組み合わせ!
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この素敵なテーブルで おもてなし1
「洋食器の基本とコーディネート」について学びました。
先生のされていることなども教えて下さり
たくさんのヒントがたくさんありました。

Tea Timeでは、先生が毎年お取り寄せをされるシュトーレンと
テーマカラーに合わせてオーダーされたクッキーなどのスイーツを
クリスマスティーと一緒にいただきました。

いつも心地よく充実してて満たされた気持ちのなります。
とても大切なレッスンの一つです。






































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by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-10 21:22 | 習い事

X’masフィンガーフードレッスン


素敵なサロンLe plein de lumiére さんで開催された
新谷岳大シェフのX’masフィンガーフードレッスンに参加しました。
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素敵なXmasのテーブルに新谷シェフの作りだすフィンガーフードを
のせていくと華やかになっていきます。
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スパークリングワインをいただきながらの
フィンガーフードは最高でした!

いろいろなアイディアもいただいたので
今年のXmasに登場させます!



















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by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-25 20:00 | 習い事

ロンドンスコーン

Tea&Cake Midori W.さんの苦楽園サロンで
ロンドンスコーンを教えていただきました。
Midoriさんとはタッセルメーキング教室 
M-Passementerieの認定講師仲間です。
fbでとても美味しそうなスコーンを拝見してて
さっそくレッスンに伺うことができました。
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スコーンはいろいろなタイプがあり、好みもそれぞれですが
私はこのスコーンはツボでした!
そして、スコーンの作り方が今までと全く違いビックリ。
こうして作ることで出来上がりも違うようです。
贅沢にも焼きあがったスコーンをお食事系・デザート系と
トッピングをしていただきました。
スコーンがとてもおしゃれになりましたよ。
3種類のお紅茶も淹れていただき至福なひと時でした。

お土産にいただいたスコーンの温め方も
教えていただき翌日も美味しくいただきました。
これからのスコーン作りが楽しみです。




































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by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-24 20:11 | 習い事

今年も素敵でした~。

今年もSuger Lab 紀子先生のクリスマスレッスンに伺いことができました!
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今年はすぐにでも作れるレシピをご紹介くださいました!

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もちろん紀子先生マジックありで、たくさんのアイディアをいただきました。
どのお料理もすぐにでも作りたいものばかり…。
デモでたくさんのお料理が完成すると
Xmasパーティーの始まり!!
美味しいシャンパンをいただきながらご一緒の皆さまと
楽しい時間でした。

お友達と今年もクリスマスができるといいなぁ~。


























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by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-20 20:38 | 習い事

クリスマスレッスン

日本料理のお教室では11月は洋食でクリスマス料理です。
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今年もアイディアがたくさんのお料理を教えていただきました。
クリスマスだけではなく普段のお食事にも使えるレシピです。
ご一緒の楽しいメンバーと一足早いクリスマスパーティーでした。

来月はおせち料理です。
あ~、1年が早い・・・・。

































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by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-17 19:24 | 習い事

心温まるおもてなし

こちらの「秋の家庭風会席料理でおもてなし」にお伺いことができました。
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M先生とお母さまにお会いできるのも楽しみの一つです。
愛情たっぷりのお料理を一品づつ出していただき
秋をたくさん散りばめたお料理で
いただくのがもったいないほどでした。
いろいろなアイディアもあってどのお料理も感激です。
ご一緒の方々とのおしゃべりもとても楽しく
心地よい時間でした。
この日もとってもゆっくりさせていだたき
心豊かな気持ちになり帰宅しました。
こんな気持ちになれるのも心温まるおもてなしのおかげです。
M先生 お母さま ご一緒の皆さまありがとうございました。
































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by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-16 19:59 | 習い事

シュトーレン


NAOMI BAKERYさんで特別にシュトーレンを
教えていただきました!!
毎年100本ぐらいの注文のある人気のシュトーレン。
私の好きなタイプのシュトーレンだったので
無理をお願いして教えていだたきました。
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美味しいシュトーレンを作るのには
いろいろなポイントがありました。
毎年たくさん焼いているからこその秘訣もあったり…
とても丁寧に教えていただきました。
フルーツの漬け込みもしてあるので早速作ってみようと思います。

そして、ランチはすべて手作りの4種類のパンでの
サンドウィッチです。
サンドするものもパンに合わせて…。
手間を惜しまずご用意してくださるのって本当にすごい!!
レッスンのご準備もあるのに…。
見習いたいけど…  無理だなぁ~~。

シュトーレンは1週間後のお楽しみ…。
少しづつスライスしていただけるのが楽しみです。
































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by a-petit-bouheur-3 | 2016-11-15 20:45 | 習い事