Petit Bouheur

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カテゴリ:習い事( 304 )

豆腐づくし

なんでも手作りをさせているN先生のところへ伺いました
先月は筍の瓶詰めでしたが私は都合が合わずお久しぶりの参加です。
(しっかり瓶詰めは作ってもらってました~)
そして今月は「お豆腐作り」
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北海道から取り寄せた大豆とにがりを使って作ります。
手間はかかるけどそんなに難しくなかったのに驚きました。
できた豆腐で冷奴、揚げ出し豆腐、ひろうすを作り
おからも炊いてお豆腐づくしでした。
先生は今年81歳になられるので、
「これからはいろいろと伝えていきたい」とおっしゃってました。
まだまだお元気ですが、いろいろ習えるのは嬉しいです。



















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-05-31 21:22 | 習い事

今年もピクニックに行ってきました~

mycantick colorsさんのレッスン
「和モダンピクニックレッスン」に参加しました!
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この日は朝から雨で諦めていましたが
晴れ女のM先生とご一緒の中の晴れ女方のパワーで
今年も楽しく大人のピクニックに行けました~。
M先生、Yさんありがとう(^^)/
そしてこちらも楽しみなM先生のお母さまの作って下さった愛情たっぷりの
お弁当のおかずをお弁当箱に自分たちで詰めてピクニックにGo!です。
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お外でいただくお弁当は最高に気持ちよくさらに美味しいです。
ご一緒のみなさまとおしゃべりながら心地よい風を感じとっても気持ちよかった~。

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デザートもいただき、まだまだ楽しみます。
大人同士のピクニックは楽しすぎです。
M先生 また企画してくださいねぇ~。
お母さま お弁当ごちそうさまでした。美味しかったです。




























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by a-petit-bouheur-3 | 2017-05-27 23:04 | 習い事

暑くなってくると…

今月も家庭懐石料理教室に伺いました。
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今月も季節の食材をふんだんに使ったお料理。
暑くなると普段のお料理を変化させたりします。
たとえば、白和えに酢と生姜を加えていただきやすくしたり…
アジの揚げ物にも香辛料で味に工夫をしたり…
普段の食事のアイディアになります。
お教室に通うことで豊かな食卓になっています。





















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-05-26 21:55 | 習い事

たくさん作りたくなります

大阪のカルトナージュレッスンに伺ってるサロン
こんな可愛いサシェを作って来ました。
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このたくさんのサシェはご一緒の方々のものがほとんどです。
どれも素敵で欲しくなりました~!
サシェは作り方を覚えたらたくさん作りたくなりますが
リボンやお花をつける所にセンスが必要で
私は苦手分野ですが(-_-;)たくさん作りたいモードです。
香りもつけて眺めてるだけでウキウキします。





















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-05-18 21:59 | 習い事

パスティス・デ・ナタ

友達の+Granny’sぱん教室 おやつの会に参加しました。
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パン教室でおやつに出してくれてとっても美味しかった
エッグタルト(パスティス・デ・ナタ)を教えてもらいました。
「エッグタルト」の名前で有名だけど
本当はポルトガルの郷土菓子でパスティス・デ・ナタというそうです。
香港に住んでいる時からこのタイプのエッグタルトが好きだったので
自分で作れるのは嬉しいです。

焼きあがった後はriccoさん手作りのデザートプレート。
美味しい紅茶を淹れていただき至福なひと時でした。






















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-05-04 20:36 | 習い事

ゴールデンウイーク楽しんでます。

NAOMI BAKERYさん
焼き菓子レッスンに行ってきました。
メニューは「キャラメルナッツタルト」と「サブレシトロン」でした。
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この日は暑かったのでタルトの生地を型に入れるのとても慌てました.
たくさんの種類のナッツをふんだんに使って焼きあがったタルトに入れました。
本当に贅沢なタルトです。
サブレシトロンは爽やかなこの季節ピッタリのサブレ。
クッキーの食感もいい感じです。
ランチはNAOMI先生の手作りのパンでサンドウィッチ
いつもランチも楽しみな焼き菓子教室です。

ゴールデンウィークに入り、せっかくのお休み有意義に使おうと
やりたいことリストを作ってみました。
お天気もよさそうなのでお出かけしたり、いろいろなもの作ったり…
考えるだけでも楽しいです。



























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by a-petit-bouheur-3 | 2017-05-03 20:33 | 習い事

日本の文化

style in lifeさんのレッスンに伺いました。
レッスンは「おもてなし② 和のテーブル」
 和のコーディネートの基本と応用(和食のマナー)
和のしきたりと行事・歳時記
和についての話は日本人にとって大切なこと
この歳で知らないこともあります。
こうして学ぶと日本の文化の良さを改めて感じました。


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和のお話だったのでティータイムは日本茶の淹れ方を
レクチャーしていただき玉露・煎茶・ほうじ茶を淹れていただき
春の和のお菓子といただきました。
やっぱり「和」はいいですね。



















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-04-16 20:27 | 習い事

春の家庭懐石教室

家庭懐石料理の教室に行ってきました。
毎年4月は桜づくしなのですが
今年は桜は控えめに散りばめられていました。
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春の食材もふんだんに使って、手間ひまかけて作っていきます。
普段のいただきたいお料理も多く、
こうして家のメニューも増えていってます。

この日もたくさんお持ち帰りで家族も美味しい夕食でした。



















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-04-10 19:24 | 習い事

焼き菓子も春です!

NAOMI BAKERYさんの焼き菓子レッスンに行ってきました!
今月は「桜のキャラメル最中」と「緑茶のサブレサンド」でした。
2つとも春ぴったりの焼き菓子です。
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桜のキャラメル最中の作り方がとても変わっていました。
こんな作り方があるのですね。ご一緒の皆さんと驚きでした。

ランチは、先生が焼かれたたくさんのパンに
チーズが入ったアンチョビ味のコロッケにスープ。
毎月そうですが焼き菓子教室に来てることを忘れそうです。
お店でいただくランチ以上です。
NAOMI先生いつもありがとうございます。

桜の最中を分けていただいたので近いうちに作ろうと思います。




























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by a-petit-bouheur-3 | 2017-04-08 20:08 | 習い事

春のおもてなしレッスン

mycantik colorsさんの
「春の家庭風会席料理でおもてなしレッスン」に伺いました。
とても楽しみのレッスン
桜づくしのおもてなしでウキウキしました
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M先生とお母さまの愛情いっぱいの
おもてなしに癒され、お料理に癒され
とても温かい気持ちになります。

私もこのように心温まるおもてなし見習いたいです。
桜づくしで春爛漫を感じました。
M先生、お母さまありがとうございました。

また次回も楽しみにしています。































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by a-petit-bouheur-3 | 2017-04-03 20:30 | 習い事