Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

カテゴリ:習い事( 297 )

春の家庭懐石教室

家庭懐石料理の教室に行ってきました。
毎年4月は桜づくしなのですが
今年は桜は控えめに散りばめられていました。
e0244959_19250380.jpg
春の食材もふんだんに使って、手間ひまかけて作っていきます。
普段のいただきたいお料理も多く、
こうして家のメニューも増えていってます。

この日もたくさんお持ち帰りで家族も美味しい夕食でした。



















.























.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-04-10 19:24 | 習い事

焼き菓子も春です!

NAOMI BAKERYさんの焼き菓子レッスンに行ってきました!
今月は「桜のキャラメル最中」と「緑茶のサブレサンド」でした。
2つとも春ぴったりの焼き菓子です。
e0244959_19091784.jpg
桜のキャラメル最中の作り方がとても変わっていました。
こんな作り方があるのですね。ご一緒の皆さんと驚きでした。

ランチは、先生が焼かれたたくさんのパンに
チーズが入ったアンチョビ味のコロッケにスープ。
毎月そうですが焼き菓子教室に来てることを忘れそうです。
お店でいただくランチ以上です。
NAOMI先生いつもありがとうございます。

桜の最中を分けていただいたので近いうちに作ろうと思います。




























.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-04-08 20:08 | 習い事

春のおもてなしレッスン

mycantik colorsさんの
「春の家庭風会席料理でおもてなしレッスン」に伺いました。
とても楽しみのレッスン
桜づくしのおもてなしでウキウキしました
e0244959_20455115.jpg
M先生とお母さまの愛情いっぱいの
おもてなしに癒され、お料理に癒され
とても温かい気持ちになります。

私もこのように心温まるおもてなし見習いたいです。
桜づくしで春爛漫を感じました。
M先生、お母さまありがとうございました。

また次回も楽しみにしています。































.























.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-04-03 20:30 | 習い事

春の竹籠弁当風おもてなし

NATURAL DININGさんのレッスンに伺いました。
「春の竹籠弁当風おもてなし」
使ってみたいと思っていた竹籠だったので楽しみでした。
e0244959_23145259.jpg
竹籠のサイズや使い方などとても参考になりました。
いろいろな工夫ができる竹籠です。
お料理も手軽にできて美味しいので
我が家でもおもてなしで大活躍しています。
もちろん普段のごはんにも登場して家族にも好評です。

竹籠でおもてなしを早速したいと思います。




























.


[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-03-31 20:13 | 習い事

居酒屋のりこ(のりバル)のおつまみレッスン

suger Lab 紀子先生のレッスンに参加しました!
「居酒屋のりこ(のりバル)のおつまみレッスン」
e0244959_22270213.jpg
とっても楽しいテーマ! 
紀子先生がプライベートで作ってるおつまみもあり
紀子先生マジックもいろいろありました~。
すぐに作れる美味しいおつまみがたくさんで
帰ってすぐ何品か作りました!!
e0244959_22264948.jpg
皆さんと乾杯して泡をいただきほろ酔いでした~。

毎回レシピ以外にもいろいろなアレンジ方法も教えていただき、
簡単にできたり、応用ができるなど… とても参考になってます。
またいろいろ作って飲みたいです(^^♪
































.


[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-03-29 22:49 | 習い事

食材から春です


日本料理のお稽古に今月も行ってきました!
食材も春満載です!
山菜の苦みも春だけの楽しみです。
e0244959_17573224.jpg
今月も丁寧に作っていきました。


そして何でも手作りされるN先生でも春満載です。
e0244959_17571411.jpg
やっぱり和食が好きです。


































.


[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-03-22 20:09 | 習い事

皆から絶賛の焼き菓子

NAOMI BAKERYさんの焼き菓子レッスンに行きました。
パイ生地の「カレカカオ」とローマジパンを使った「パータサブレ」
e0244959_18385395.jpg
友達にも差し上げるととっても美味しいと
喜んでいただけました。
本当に美味しいので折り込み生地は寒い時期が作りやすいので
近いうちにもう一度作りたいです。

そしてお楽しみのランチにデザート
今月もレストラン並みのランチとても美味しかったです。

来月の焼き菓子は作りたかった焼き菓子 今から楽しみです。

































.


[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-03-13 18:38 | 習い事

春爛漫


berry...先生のpleasant Diningレッスンに参加しました。
e0244959_21453295.jpg
テーマは「Spring Tea Party !」
テーブルは春の花が満載でお料理も合わせると春爛漫です。
Afternoon Tea の定番スコーンやサンドイッチにお料理を
デモ形式で教えていただき
盛り付けを皆さんとしてギャザリングパーティの開始です。

berry...先生のスコーンはとっても美味しいです。
そしてサンドイッチの具材もコンビニで大人気のアレを作りましたよ!
我が家ではさっそく作ってみると驚いてました!!
手軽にできておもてなしにぴったりのberry...先生のレシピ
どのお料理も我が家のお気に入りになりそうです。

ご一緒の皆さまとワイワイ楽しい時間を過ごし
ひと足早く春を感じる1日でした。

































.


[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-03-07 20:14 | 習い事

愛情たっぷり

mycantick colorsさんの「ふだん着ごはんでおもてなし」に伺いました。
M先生とお母さまが笑顔でお出迎えくださり
お教室に伺ってるというより、大好きなおうちに遊びに伺ってる感じでいます。
お二人のお人柄のおかげです。
温かいウエルカムドリンクをいただき
テーマの「お雛祭り」についてのいろいろ教えていただき
かわいいお雛様のお箸置きを作って
ナプキンワークと盛りだくさんでした。
こんな時間も楽しいです。
テーブルコーディネートをデモで仕上げていき
お楽しみのお母さまの愛情たっぷりのお料理をいただきます。
e0244959_19124422.jpg
M先生宅の「ちらし寿司」
と~ても優しいお味で美味しかったです。
なんと、おかわりまでしちゃいました(-_-;)
作り方も教えていただいたので今年のひな祭りの日には作ってみます。

お料理って作る人のお味がでるんですね~?
品のある優しいお母さまなので、お味も優しく
なかなかこんなお味は出せないな~。憧れです。

毎回お家にいるように過ごさせていただいて
癒され元気をいただいています。
そしてパワーもいただきしばらく頑張れるって感じです。
M先生、お母さま 今月もありがとうございます。
また、来月も楽しみにしています。

































.
































.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-02-25 20:12 | 習い事

何でも作ります


何でも手作りをされている先生のところへ行きました。
先月は毎年恒例のお味噌作りもしました。
これで今年のお味噌も一安心です。
e0244959_23551449.jpg
毎月季節のものや何か保存できるものなどを教えていただいています。
今月は「明太子いわし」を作りました。
「市場でいわしが新鮮だったからまとめて作りましょう!」と…
自分で作るとやっぱり美味しかったです。

今月も盛りだくさんのすべて手作りのお料理が並びました。
いつも普段の食事のいい加減さを改める感じです。
来月はキムチを漬けます。
先生は和だけでなく何でも作ります。何度も言ってますが先生は80歳。
芸能の話もするし凄すぎです!
東方神起のDVD貸してあげようかって言われた~
お料理もですが、先生にお会いするのが毎月の楽しみです。






























.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-02-24 20:02 | 習い事