Petit Bouheur

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カテゴリ:習い事( 312 )

海鮮まん

パンのレッスンに伺いました。
毎回リクエストしたものを教えていただいています。
今回は、海鮮まん・花巻・その生地ではさんでいだたけるように
豚の角煮・えびのチリソースでした。
すご~く盛りだくさん!!
お宅に伺うと、おもてなしのテーブルができてありました。
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肉まんと違い 海老やほたてを入れた海鮮まん・・・。
とてもおいしかったです。
花巻の成型は、練習が必要です。。。。


生地は、酒種酵母でくせがなかったです。
先生に 酒種を分けていただいたので
チャレンジしてみようと思います。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-02-28 09:41 | 習い事

食材から春を・・・

日本料理のお教室に伺いました。
食材は、春を感じる せり・ふきのとう・ふき・・・・。
2月は節分なのでお豆のお料理など・・・。
季節を感じさせてくださいます。
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そして 寒い時期なので 温まるものをと
茶碗蒸しをとりいれたお献立・・・。
とても勉強になります。

日ごろバタバタを過ごしていますが、
こうして、季節に合った食材をつかって
丁寧に調理をすることの大切さを
思い出させてもらいます。

さぁ~ 明日は何にしようかなぁ~。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-02-20 09:22 | 習い事

おうちで作れるなんて・・・・

和菓子のお教室に伺いました。
今月は、小麦粉でつくる「菜の花饅頭」と 「生八つ橋」でした。
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生八つ橋がおうちで作れるなんて・・・・。
作り方にも工夫してあるので、手軽に作ることが
できました。
こうして、売っているものがお家で作れるのは、
とても嬉しいです。

菜の花饅頭も 色もきれいで 菜の花の香りもあり
美味しかったです。
野菜を使って和菓子を作るのも とても勉強になりました。

お抹茶もいただき ゆっくりできました。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-02-18 09:34 | 習い事

シューズボックス

今月のカルトナージュのレッスンで
シューズボックスを作りました。
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いつもとは違う作り方で、何箇所かポイントがありました。

このサイズの中に ベビーシューズサイズの箱が2個入るようになっています。
これから お家で作ります。

きっと シューズボックスとしては使わないかな・・・・。
来月は イベントもあるので楽しみです。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-02-17 09:26 | 習い事

お料理で世界旅行

ポーランドに行ってきました~!・・・・っていっても
多国籍のお料理を教えていただくのが今回はポーランドでした。
先生は 本当にいろいろなお国のお料理を
ご存知でそれぞれの国の習慣などを学べます。
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その国の伝統料理をいただいてから、その国に
旅行するもの楽しそうです。

日本の餃子のように皮を作って包むお料理があり
同じ皮で包むものが変わると違うお料理になりました。
そのお料理も家庭で作りやすく 「話題性でおもてなしにも
使ってくださいね」・・・と
是非作ってみたいです。

ご一緒の方とお話がはずんで 写真を撮り忘れるほど・・・・。

先生の「次回はどちらに行きますか?」と
お尋ねくださるのが 楽しいです。
・・・・ということでいろいろな国のリクエストの中
タイに行くことになりました~。
そうです。タイ料理です。
今から楽しみです。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-02-05 09:30 | 習い事

情報満載!

四季日和のeve先生の所へ伺いました。
こちらの1月のお教室はお鍋です。
とても美味しくおおきな団子もインパクトがありました。
おすすめの麺でのしめもGoodでした。
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そしていか焼きも教えていただきました。
プレス機がなくても とっても美味しい、いかたっぷりの
いか焼きができました。
買うものだと思っていたものが こうして安心した材料で
作れることがとてもうれしく思います。
eve先生は おうちでのごはんを大切に思っておられて
お教室でもその思いが伝わります。
調理方法も工夫満載です。エコにも気をつけて
見習うことばかりです。
そして いろいろな分野の情報もたくさん!
お伺いするたびに 「次回までに注文しておくわね!」と・・・。
お忙しいのに申し訳ないぐらいですが ついつい甘えてしまいます。


そして 帰りにご一緒の方にとってもかわいいお店に連れて行って
いただきました!
また 明日ご紹介しますね。







 
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-02-01 09:24 | 習い事

紅茶の会

またまたご無理を言って okoさんに紅茶の会を
プライベイトでしていただきました。
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オリジナルティーでお迎えしていただきました。
先日のクリスマスティーにも感動しましたが 今回のオリジナルティーも
とても美味しく好みのお味でした。

今回は、ミルクティーの美味しい淹れ方をおしえていただきました。
okoさん こだわりの茶葉をつかってミルクティーをいただき
「ミルクティーってこんなに美味しかった?」と感動しました。

okoさんのお勧めのお紅茶のお店なども教えていただいたので
ご一緒の皆さんで取り寄せたいと思います。

お会いするたびにokoさんのライフスタイルには
憧れます。
こうしてご縁でみなさんとご一緒させていただけること
とても嬉しいです。

ありがとうございました。
また よろしくお願いします。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-01-28 09:05 | 習い事

ワイワイ楽しく!

パンとお菓子のレッスンでダッチパン・シートパン
チョコレートタルトを教えていただきました。

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フランボワーズパウダーを使って作ったシートを折込んだパンは
春色のパンに仕上がりとてもかわいいパンです。

ダッチパンは、生地もダッチクリームまでも
ホシノ酵母で作るレシピでした。
表面の割れ目が マダムシンコを思い出すほどの 
The大阪!ヒョウ柄に見事に割れました!
外側がパリッと 美味しくできました。

チョコレートタルトも 1人1台仕上げました。
アパレイユの味の調整など とても細かい所まで
計算されたものでした。
さすが先生です。

 
来月のリクエストも盛りだくさんのメニューで今から楽しみです。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-01-25 09:26 | 習い事

温まります・・・

今月も日本料理のお教室に伺いました。
いつものようにたくさん下準備してくださっているので
早い時間にできあがりました。

寒い日には・・・・と 「ふろふき大根」でした。
丁寧に大根を面取りして 下ゆでをして味をしみこませて
2種類のお味噌でいただきました。
ほっこりとしていて、体が温まりました。
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蒸し寿司は、酢が利きすぎてないので
やさしいお味でとっても美味しかったです。

寒いこの季節は ちらし寿司を蒸していただくのは
理にかなっていますね。

ごちそうさまでした。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-01-23 09:10 | 習い事

和菓子でほっこり・・・・

今年初めての和菓子教室に伺いました。
毎月とても楽しみにしています。
今月は、「栗大福」と「虎皮小倉草紙」でした。

虎皮小倉草紙の草紙とは、昔の冊子で和紙を和とじで製本した
書物などのことをいうそうです。
また、虎皮になるように工夫をして焼きました。

栗大福は、いつもの餅粉を使用して作るものではなく
お正月の残ったお餅を利用して作る方法を
教えていただきました。

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いつものようにお抹茶を入れていただき ほっこりしました。



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毎回 たくさんお土産があるのでお近所さんへ・・・・
以前 お友達と一緒に「手造り大福」って書いてある袋を見つけ
テンションアップ!して買った袋に入れて
おすそ分けしましたぁ~。


今年もいろいろな和菓子を教えていただけるの楽しみです。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-01-19 09:35 | 習い事