Petit Bouheur

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カテゴリ:習い事( 286 )

フランスの家庭料理でクリスマス

いろいろな国のお料理を教えていただけるレッスンに伺いました。
今回は「フランスの家庭料理でクリスマス」でした。
先生が作られたクランセカーケというノルウェーのケーキで
お出迎えしていただきました。
(今回のデザートは シンプルなのでとこれを作ってくださっていました)
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前菜は 焼き魚や味噌煮しかレパートリーのない鯖を使ったものでした。
とても食べやすくサバもおフランスになっていました(笑)
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デザートは ブルーポピーがたくさん入ったケーキでした。
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毎回 お紅茶も先生がデザートに合わせて選んでくださいます。
今回は ルピシアのキャロルでした。ケーキに合っていて美味しかったです。

先生のやさしいお人柄で とても居心地よい時間を過ごせました。
そして、次回はポーランドのお料理だそうです。 
お料理で世界旅行してる気分です。 楽しみです。
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by a-petit-bouheur-3 | 2012-12-07 09:10 | 習い事

サプライズも大切・・・

先日の気まぐれランチ会でお料理を作ってくださった
eve先生のレッスンに伺いました。
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「人をお呼びする時は 何かサプライズのものがあるといいですよ。」と
先生のお勧めの塩釜焼きを教えていただきました。
こんな手軽にできるなんて・・・・そして美味しい!
すぐにできそうです。 クリスマスには家族に今日のメニューで作ろう!!

そして お忙しい中一緒に参加してくださったokoさん 
オリジナルブレンドのクリスマスティーを
淹れて下さいました。このクリスマスブレンド と~ても美味しいんです。
今まで飲んだ中で 一番です。
自分の好みでオリジナルブレンドが作れるなんて・・・素敵です。


お2人からはお会いするたびにいろいろなことを教わります。
eve先生 okoさんありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
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by a-petit-bouheur-3 | 2012-12-04 09:08 | 習い事

パンに合うように・・・

パン仲間とフランス料理教室に伺いました。
先生には、
*パンに合うようなもので・・・・・
*手軽にできるもので・・・・
*見栄えがするもので・・・・
なんてわがままなお願いをしたレッスンでした。
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わがままを取り入れてくださり あっという間にできました!
でも、フランス料理の大切なポイントをおさえたレッスンでした。ソースの使い方
お皿への描き方など 普段おうちではしないことなので
お勉強になりました。

ご一緒の皆さまは パン教室をされている方なのでサイドメニューに
使かうかな?
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by a-petit-bouheur-3 | 2012-11-30 08:53 | 習い事

11月の日本料理教室

今月も日本料理のお教室に伺いました。
毎年、11月はクリスマスの洋風のお料理を教えていただきます。
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パーティーを意識したメニュー構成で おもてなしにすぐにでも活用できそうです。

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たくさんの種類があり 色鮮やかです。

デザートは黒蜜でいただく豆乳プリンでした。
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先生の下準備のおかげで スムーズに仕上がり ご一緒のみなさんとワイワイ楽しく
過ごすことができました。 ありがとうございました。
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by a-petit-bouheur-3 | 2012-11-21 13:00 | 習い事

クリスマスのテーブル

「クリスマスのテーブル」のレッスンを受けに style in lifeに行って来ました。
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     とても素敵にお出迎えです。

クリスマスについてのお話をしていただき 意外に知らないことも多かったです。
その後は「おもてなしの計画・準備」について 細かい気配りの仕方・
手軽におもてなしができるようなアイディア・器の使い方などとても参考になりました。
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レッスンの後は、ロイヤルミルクティーの淹れかたをレクチャーしてくださり
サーブしていただきました。
そして先生お取り寄せのスィーツをいただきました。
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ご一緒してくださった方々から いろいろな情報をいただいたり
とても楽しく過ごすことができました。
ありがとうございました。

帰りに
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by a-petit-bouheur-3 | 2012-11-18 08:45 | 習い事

いつものイメージではなく・・・・

 カルトナージュのレッスンで、先生のデザインの作品を作らせていただきました。
とても かわいい形なので 素敵な布地も先生から分けていただきました。

レッスンでご一緒の方々は いつもの私のイメージ(アイボリー)ではないので
驚かれていましたがリボン好きにはたまらないかわいい作品に仕上がりました。
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この変形した フタ部分は手で形を固定しながらつくらないといけなく
途中手が攣りそうでした。
本当は もう一回り大きい形も作りたいけど・・・・大きいとさらに大変だろうなぁ~~
しばらく考えよう!(笑)
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by a-petit-bouheur-3 | 2012-11-14 09:57 | 習い事

学びの場

 パンとお菓子のレッスンに行ってきました。
ご一緒の皆さまの質問の数々に必死になって聞きながらのレッスン・・・。
途中から私の頭の中に入らず作業するのに精一杯でした。

自家製巨峰酵母と酒種の2種類の生地を使って数種類のアレンジのパンでした。
りんごのぱん
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ひじきパン このひじきのトッピング とっても美味し~い。
サンドウィッチにしてもいいかも?
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それから 巨峰酵母の生地を楽しめるちぎりぱん・クリームパンもしました。
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そしてショコラシフォンケーキも教えていただきました。
1人1台づつ 作って仕上げます。シフォンケーキの型抜きにてこずりながらも
どうにか金粉・ピスターチオをのせて完成!
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余った生地を 小さいカップに入れて焼いて チョコで
デコレーションしたらこんなにかわいいケーキになりました。
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ふんわりとキメの細かいシフォンでした。

小さめのシフォン型を 買ったのでさっそく作ってみようと思います。
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by a-petit-bouheur-3 | 2012-11-13 09:12 | 習い事

季節を感じる和菓子

今月の和菓子教室に行ってきました。
「みたらしだんご」 「栗蒸しようかん」 「きな粉州浜」を
教えていただきました。

「栗蒸しようかん」に使う栗は、ようかん生地の食感と合わすために
極軟と表示のある栗を使います。こんなところにまで気をつけるなんて・・・。
贅沢にたっぷり栗をいれた「栗蒸しようかん」ができました。
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「みたらしだんご」のお団子の串さしも焼きも楽しかったぁ~。
みたらしのたれも 関西と関東では違うそうです。
うどんのだしと同じ感覚なのかしら・・・?

そして、栗蒸しようかんを冷ましている間に きな粉州浜を作りました。
以前は青豆きな粉で作りましたが 今回は型で抜いたりして
手軽に作れるのが知れてよかったです。
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お教室では お抹茶をいれていただいていただきました。
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by a-petit-bouheur-3 | 2012-11-11 08:31 | 習い事

コラボレッスン

カルトナージュのレッスンに通わせていただいているこちら
イベントレッスンに参加させていただきました。
毎年秋にある恒例のコラボレッスンです。
今年は、インシーズンのシルクフラワーとカルトナージュのコラボでした。
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事前に宿題で箱を作り当日に蓋にインシーズンのリボンワークを教えてもらいながら
シルクフラワーをのせて仕上げました。

みなさんの箱のカラーが違い、それぞれとても素敵でした。
私は いつもと変わらずアイボリーでしたが・・・。
売っているようなジュエリーボックスが出来ました。


とても楽しいレッスンでした。
ありがとうございました。
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by a-petit-bouheur-3 | 2012-11-02 10:00 | 習い事

和のテーブル

 Style in lifeのレッスンに行ってきました。

今回は、「和のテーブル」で和食器などの話や 手軽に和を取り入れれるアイディアを
教えていただきました。
また、懐紙についてもいろいろとお話いただき、日本人として改めて昔からの慣わしに
感動しました。
小さいころ 祖母からいろいろ教わったことなどが、今の若い人が知らないことも多く
省略されたりしている時代こそ、次の世代に伝えていかないといけないことが
あるのだと感じました。
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こんな素敵なテーブルでお出迎えしていただき、グリーンティーでウェルカムドリンクでした。

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お話の後は、お楽しみのスィーツをいただきました。
玉露・煎茶・ほうじ茶と淹れ方を伺いながら コースのようにいただきました。

毎回 刺激をいただき生活が豊かになります。
ありがとうございました。

次回は クリスマスのテーブルです。 今から楽しみです。
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by a-petit-bouheur-3 | 2012-10-29 19:38 | 習い事