Petit Bouheur

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カテゴリ:習い事( 312 )

ブルターニュ地方 ガレット

今月もレッスンに伺い お料理とお菓子を教えていただきました。

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「そば粉100%のガレット」
 本来ならフランスのブルターニュ地方のものなので
フランス産のそば粉を使うところを 国産のそば粉を使って作りました。
中身は コンプレという一般的なハム・チーズ・卵ではなく
ほうれん草とブラウンマッシュルームの赤ワイン仕立てのクリーム煮。

「春野菜と魚介のテリーヌ」
下ごしらえを丁寧にしてから仕上げていきます。
いろいろな野菜で作れそうです。

「ケイク・オ・シトロン」
国産のレモンたっぷりのすっぱいコンフィチュールも手作りして
仕上げたケーキ。



すべて 作り続けたいものです。
さっそくそば粉も買って帰りましたよ!


さぁ さぁ 復習!!
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-04-23 12:10 | 習い事

桜を取り入れて・・・・

日本料理のお教室にお伺いしました。
この日は 9名の大人数でしたが先生の下ごしらえのおかげで
スムーズに仕上がりました。
日本料理では 4月いっぱいは、桜を用いたお料理をお出ししても
いいそうです。
今回は 前菜の5種盛りの中に 桜ごはんを桜の葉で巻いて
桜餅のようにして入れてあります。
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旬のえんどう豆・鯛・菜花を使って季節感たっぷりです。
ひろうすも 丁寧につくると本当においしいです。わかっているけど
なかなかお家で作らないですが 自分で作ると具もたっぷり入れれるので
是非作ってみようと思います。

そして 「鶏の南蛮漬け」も教えていただきました。
日本料理のお教室ですが、家庭料理として日々作ってもらえたらと
メーニューに加わることがあります。
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鶏肉をカリッと仕上げるにも コツがありました。

すべてがそうですが 丁寧につくるということが基本ですね。
毎月お伺いし、日々の怠慢をリセットしてもらっています。


今月もありがとうございました。 
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-04-17 09:41 | 習い事

意外な組み合わせ・・・

和菓子教室に伺いました。
今月は米粉と餡をまぜて蒸した村雨と求肥でした。
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村雨には「春の水」という綺麗な銘がついていました。。
「春の水」とは、春になり雪どけなどで水かさを増した水のことだそうです。
それを表現するのに村雨生地をうっすらと水色にし、桜を散らしています。

求肥は、「ドライトマトとくるみ」「よもぎ」の2種類でした。
ドライトマトは はじめていただきましたが あんずのようでした。
クセになるような おいしさです。
先生が摘んでくださったフレッシュのよもぎを使い
大納言もいれ また違ったお味です。
とても手軽にできるので この他にもいろいろなバージョンで作ってみたいです。


お教室のあと 実家に行ったのでおすそ分けです。
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母にも好評でした。

和菓子作りは楽し~い! 来月も楽しみです。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-04-16 09:59 | 習い事

桜満開の場所で・・・

箱ワークスの国府田 清香先生のイベントが芦屋でありました。
会場は 芦屋川沿いでしたので満開の桜を眺めることができました。
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作った作品は 先生の本の表紙になっている
「プリンセスボックス」です。
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大・小とセットです。
先生のチョイスの布から選ばせていただいたので
素敵なことに間違えなしです。

宿題で 小さいサイズの箱と内側を仕上げて完成です。

完成したらお披露目しますね~。


次回のレッスンの作品も見せていただき
とても楽しみです。


ありがとうございました。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-31 19:45 | 習い事

お勉強しましたぁ~!

パン・お菓子の教室に伺いました。
今月リクエストしたものは ピロシキ・チュロスでした。
酒種の生地で、ピロシキ・油で揚げないピロシキ
スィーツ系のパン・ちぎりパン・・・。
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同じ生地のパンなのに それぞれ違ったパンが仕上がりました。

チュロスは、作っていく過程も楽しくて~!!
仕上げるのにも何点かポイントがあり
教えていただいてこそできるものでした。


そして、もう1つ教えていただいたものがあります。
マイブームagainです(笑)・・・・・。
仕上げたらアップしま~す。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-28 16:15 | 習い事

和モダンなアフタヌーンティ

style in lifeのレッスンに伺いました。
今回は「和モダンなアフタヌーンティー」でした。

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アフタヌーンティーのマナーのお話やティーパーティーの楽しみ方を
教えていただきました。
3段トレーのそれぞれの段に置くもの・食べる順番など・・・。
改めて教えていただけてよかったです。

先生のご用意してくださったティーフードも盛りだくさんでした。
それにあわせて お紅茶も3種類淹れていただき
お紅茶好きは とっても幸せでした~。

素敵な時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-23 09:29 | 習い事

春です!

今月の日本料理のお教室も、春を感じれるものでした。

先生は、いつも 「食材の豊かな日本はすばらしい!」とおっしゃいます。
なので、毎月旬の食材を取り入れ、行事も意識した献立です。

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ウド・菜の花・ふき・・・・そして 貝ずくし(帆立貝・アサリ・青柳)

蕗の炊き込みご飯も香りがあり 春を感じれました。
お椀にも蕗を工夫した切り方で、食感をだしていました。

また、前菜5種盛りの中の出し巻き卵も
お持ち帰り用に それぞれ1本つづ焼かせてもらいました。
先生のレシピは、おだしが多いので巻くのが難しい・・・・。


せっかく教えていただいているので
毎日の生活に 季節を取り入れるのも意識しながら
過ごせたらと思います。。。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-19 17:47 | 習い事

サクラ・サクラ・・・・

今月も和菓子教室に伺いました。
教えていただいたものは、
関東風の桜餅・ ふのやき・練りきり 桜 でした。 
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関東風の桜餅は、初めていただきましたが 
美味しかったです。また、作るのも手軽だったので
是非 作ってみたいです。

そして、「ふのやき」の名前も初めて聞きました。
先生が、千利休の好物のものだっただろうとおっしゃっていました。
また、とらやのHPにも、歴史上の人物と和菓子のかかわりが
載っていました。
「ふのやき」は中にはお味噌と胡桃で作ったものを巻きました。
素朴ですが なんかほっこりするお味で 食べだすと止まらないほどです(笑)

練りきりの生地を作り 桜の色に色づけて
桜を作ってみますが、これまた難しい・・・・・。
花びらを5等分にするのにも一苦労。
桜のつもりが なでしこみたいになってしまったり・・・ 
桜に出来たかな?と思っても 開き切った桜だったりと
とても大変な作業でした・・・・。

でも あら不思議で 家に持って帰ったら
それなりの桜に見えました!!

関東風の桜餅 桜あんを包餡した練りきりの桜
一気に春でした。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-17 09:36 | 習い事

Girly Party

とても楽しみにしているお教室にお伺いしました。
「Girly Party」というテーマで、
1人の女の子のお誕生日をお祝いするという設定のテーブルができていました。
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とってもラブリーで、お子さま用の感じですが
大人可愛いテーブルでした。
テーブルを飾るオブジェの使い方・・・・、小物の使い方なども・・・。
とても勉強になります。

これだけでも 満足なのに お料理、お菓子の数々・・・・。



先生のお人柄で とてもやさしくゆったりした空間で
ご一緒の皆さまとも 楽しくお話させていただき
とても 素敵な時間を過ごすことができました。

ありがとうございました。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-11 09:30 | 習い事

とってもラブリー・・・

カルトナージュのレッスンで伺っているエレガントプレイスさん
とってもラブリーなものを作ってきました。
こちらでは、インシーズンのシルクフラワーも習えます。

          ハートのリース・・・。
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         これもハートがアクセントのもの。
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実はこれは蓋になっていて この中に物を入れれるようになっています。

2つともラブリーすぎ??
でもお気に入りが増えました。。。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-08 09:36 | 習い事