Petit Bouheur

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カテゴリ:習い事( 308 )

お勉強しましたぁ~!

パン・お菓子の教室に伺いました。
今月リクエストしたものは ピロシキ・チュロスでした。
酒種の生地で、ピロシキ・油で揚げないピロシキ
スィーツ系のパン・ちぎりパン・・・。
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同じ生地のパンなのに それぞれ違ったパンが仕上がりました。

チュロスは、作っていく過程も楽しくて~!!
仕上げるのにも何点かポイントがあり
教えていただいてこそできるものでした。


そして、もう1つ教えていただいたものがあります。
マイブームagainです(笑)・・・・・。
仕上げたらアップしま~す。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-28 16:15 | 習い事

和モダンなアフタヌーンティ

style in lifeのレッスンに伺いました。
今回は「和モダンなアフタヌーンティー」でした。

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アフタヌーンティーのマナーのお話やティーパーティーの楽しみ方を
教えていただきました。
3段トレーのそれぞれの段に置くもの・食べる順番など・・・。
改めて教えていただけてよかったです。

先生のご用意してくださったティーフードも盛りだくさんでした。
それにあわせて お紅茶も3種類淹れていただき
お紅茶好きは とっても幸せでした~。

素敵な時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-23 09:29 | 習い事

春です!

今月の日本料理のお教室も、春を感じれるものでした。

先生は、いつも 「食材の豊かな日本はすばらしい!」とおっしゃいます。
なので、毎月旬の食材を取り入れ、行事も意識した献立です。

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ウド・菜の花・ふき・・・・そして 貝ずくし(帆立貝・アサリ・青柳)

蕗の炊き込みご飯も香りがあり 春を感じれました。
お椀にも蕗を工夫した切り方で、食感をだしていました。

また、前菜5種盛りの中の出し巻き卵も
お持ち帰り用に それぞれ1本つづ焼かせてもらいました。
先生のレシピは、おだしが多いので巻くのが難しい・・・・。


せっかく教えていただいているので
毎日の生活に 季節を取り入れるのも意識しながら
過ごせたらと思います。。。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-19 17:47 | 習い事

サクラ・サクラ・・・・

今月も和菓子教室に伺いました。
教えていただいたものは、
関東風の桜餅・ ふのやき・練りきり 桜 でした。 
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関東風の桜餅は、初めていただきましたが 
美味しかったです。また、作るのも手軽だったので
是非 作ってみたいです。

そして、「ふのやき」の名前も初めて聞きました。
先生が、千利休の好物のものだっただろうとおっしゃっていました。
また、とらやのHPにも、歴史上の人物と和菓子のかかわりが
載っていました。
「ふのやき」は中にはお味噌と胡桃で作ったものを巻きました。
素朴ですが なんかほっこりするお味で 食べだすと止まらないほどです(笑)

練りきりの生地を作り 桜の色に色づけて
桜を作ってみますが、これまた難しい・・・・・。
花びらを5等分にするのにも一苦労。
桜のつもりが なでしこみたいになってしまったり・・・ 
桜に出来たかな?と思っても 開き切った桜だったりと
とても大変な作業でした・・・・。

でも あら不思議で 家に持って帰ったら
それなりの桜に見えました!!

関東風の桜餅 桜あんを包餡した練りきりの桜
一気に春でした。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-17 09:36 | 習い事

Girly Party

とても楽しみにしているお教室にお伺いしました。
「Girly Party」というテーマで、
1人の女の子のお誕生日をお祝いするという設定のテーブルができていました。
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とってもラブリーで、お子さま用の感じですが
大人可愛いテーブルでした。
テーブルを飾るオブジェの使い方・・・・、小物の使い方なども・・・。
とても勉強になります。

これだけでも 満足なのに お料理、お菓子の数々・・・・。



先生のお人柄で とてもやさしくゆったりした空間で
ご一緒の皆さまとも 楽しくお話させていただき
とても 素敵な時間を過ごすことができました。

ありがとうございました。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-11 09:30 | 習い事

とってもラブリー・・・

カルトナージュのレッスンで伺っているエレガントプレイスさん
とってもラブリーなものを作ってきました。
こちらでは、インシーズンのシルクフラワーも習えます。

          ハートのリース・・・。
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         これもハートがアクセントのもの。
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実はこれは蓋になっていて この中に物を入れれるようになっています。

2つともラブリーすぎ??
でもお気に入りが増えました。。。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-03-08 09:36 | 習い事

海鮮まん

パンのレッスンに伺いました。
毎回リクエストしたものを教えていただいています。
今回は、海鮮まん・花巻・その生地ではさんでいだたけるように
豚の角煮・えびのチリソースでした。
すご~く盛りだくさん!!
お宅に伺うと、おもてなしのテーブルができてありました。
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肉まんと違い 海老やほたてを入れた海鮮まん・・・。
とてもおいしかったです。
花巻の成型は、練習が必要です。。。。


生地は、酒種酵母でくせがなかったです。
先生に 酒種を分けていただいたので
チャレンジしてみようと思います。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-02-28 09:41 | 習い事

食材から春を・・・

日本料理のお教室に伺いました。
食材は、春を感じる せり・ふきのとう・ふき・・・・。
2月は節分なのでお豆のお料理など・・・。
季節を感じさせてくださいます。
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そして 寒い時期なので 温まるものをと
茶碗蒸しをとりいれたお献立・・・。
とても勉強になります。

日ごろバタバタを過ごしていますが、
こうして、季節に合った食材をつかって
丁寧に調理をすることの大切さを
思い出させてもらいます。

さぁ~ 明日は何にしようかなぁ~。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-02-20 09:22 | 習い事

おうちで作れるなんて・・・・

和菓子のお教室に伺いました。
今月は、小麦粉でつくる「菜の花饅頭」と 「生八つ橋」でした。
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生八つ橋がおうちで作れるなんて・・・・。
作り方にも工夫してあるので、手軽に作ることが
できました。
こうして、売っているものがお家で作れるのは、
とても嬉しいです。

菜の花饅頭も 色もきれいで 菜の花の香りもあり
美味しかったです。
野菜を使って和菓子を作るのも とても勉強になりました。

お抹茶もいただき ゆっくりできました。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-02-18 09:34 | 習い事

シューズボックス

今月のカルトナージュのレッスンで
シューズボックスを作りました。
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いつもとは違う作り方で、何箇所かポイントがありました。

このサイズの中に ベビーシューズサイズの箱が2個入るようになっています。
これから お家で作ります。

きっと シューズボックスとしては使わないかな・・・・。
来月は イベントもあるので楽しみです。
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by a-petit-bouheur-3 | 2013-02-17 09:26 | 習い事