Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

カテゴリ:習い事( 278 )

何でも作ります


何でも手作りをされている先生のところへ行きました。
先月は毎年恒例のお味噌作りもしました。
これで今年のお味噌も一安心です。
e0244959_23551449.jpg
毎月季節のものや何か保存できるものなどを教えていただいています。
今月は「明太子いわし」を作りました。
「市場でいわしが新鮮だったからまとめて作りましょう!」と…
自分で作るとやっぱり美味しかったです。

今月も盛りだくさんのすべて手作りのお料理が並びました。
いつも普段の食事のいい加減さを改める感じです。
来月はキムチを漬けます。
先生は和だけでなく何でも作ります。何度も言ってますが先生は80歳。
芸能の話もするし凄すぎです!
東方神起のDVD貸してあげようかって言われた~
お料理もですが、先生にお会いするのが毎月の楽しみです。






























.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-02-24 20:02 | 習い事

温まりました


日本料理のお教室に行ってきました!
e0244959_21301627.jpg
今月も温かいお料理です。
そして春の野菜も取り入れて…。
2月は節分なので季節も意識した献立でした。
どのお料理も手間をかけて作っていきます。
普段の食卓にも取り入れたいものばかりでした。
やっぱり手作りのひりょうずは美味しいです。

最近は和食器を少しづつお気に入りのものを
揃えていて、それに盛れるお料理を教わるのが楽しいです。






































.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-02-20 20:41 | 習い事

フィンガーフードレッスン

新谷シェフのフィンガーフードレッスンに参加しました。
テーマは「ひな祭り」
e0244959_21295205.jpg
今回は15種類
新谷シェフのアイディア満載
市販のものをアレンジ、食材の組み合わせなど
とても発想の展開が楽しいです。
そして、組み立てをお手伝いしてテーブルに並べると
どこ見ても 素敵です!!

e0244959_21300318.jpg
そしてどのお料理も美味しくすぐにリピしたいものばかりでした。
次回のレッスンも楽しみです。


































.





[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-02-18 21:46 | 習い事

そろそろ頑張らないと!

style in lifeさんのレッスンに伺いました。
「整理収納② 紙類の整理とファイリング」
ラストクールなので今回のテーマもこれでラスト!

e0244959_21322199.jpg
 家庭内の紙類の整理とファイリング、アルバムや本の整理について
    先生のお家の書類、ファイルや本、アルバムなどを見せていただきながらのレッスンを
何度か受講しているのに、なかなか紙類の整理ができてません。
少しづつ整理されているけどまだまだです。
でも、スイッチが入りました。

そして、お楽しみのティータイムはコーヒーの美味しい淹れ方を教えていただき
美味しいコーヒーとスイーツで至福の時間でした。
さぁ、プチ断捨離しないとなぁ〜。


























.

              
             
       
               




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-02-16 21:32 | 習い事

Salone dei Serafini

お稽古でご一緒させていただいてからのお付き合いのYさんのお料理教室
Salone dei SerafiniのValentine's Dayに伺いました。
e0244959_21183194.jpg
Yさんエッセンスがお玄関から始まり、大人かっこいいValentine's Day。
食材のお話から作る時のポイントなど
たくさんのことを教えていただきながら作業されるYさん。
とっても素敵に次々とこなし見とれてしまうほどでした~。

メニューもおもてなしのお料理にぴったりなものばかり…。
その中でも「ビーツのリゾット」がお色もお味も最高でした。
とても素敵なValentine's Dayを過ごせました。





























.





[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-02-15 20:17 | 習い事

Valentine Lesson

suger Lab 紀子先生のValentine Lessonに伺いました!
大人可愛いキュンとするテーブル!
たくさんのハートがあちらこちらに…バランスの取れたテーブルです。
何年通っても真似できないです(-_-;)
e0244959_18523644.jpg
メインはなんとお鍋。
ストウブの赤いお鍋でおもてなしにぴったり!!
紀子先生マジックにかかるとお鍋といっても
おもてなしするのに出しやすい工程になっていて
お味もクリーミーでみんな好きなお味!!
〆のリゾットまで美味し~い!!

お鍋の時のお野菜の盛り方のアイディアなどなるほどでした。
毎回いろいろな展開方法など教えていただいて
いろいろ役立ってます。

今回のレッスンからこのメニューでのタイムスケジュールまで
細かく伝授下さって「できそうだなぁ~」って感じです。
我が家のおもてなしでも紀子先生メニューはよく登場するので
タイムスケジュール通りにやってみたいです。















.










[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-02-06 20:01 | 習い事

ふだん着ごはんでおもてなし

mycantickさんの M先生とお母さまとのレッスン
「ふだん着ごはんでおもてなし」に行ってきました〜。
テーマは「SETSYBUNコーディネート~~鬼はそと・福はうち~」

e0244959_17124368.jpg
いろいろなところに節分にリンクするものを
取り入れたテーブルでした。
鬼さんのフィギュアもとっても可愛かった〜。
テーブルの上の空間をうめるのが苦手なので
テーブルを仕上げていくところが見れるのは
とても勉強になります。
そして、お母さまの心こもった愛情いっぱいの
お料理 とても美味しかったです。
なんとなんと、鯛めしは皆さんでおかわりしました〜。
とっても美味しくて(笑)
作り方をお聞きするととても手間をかけられてました。
やっぱり手間ひまかけることは大切ですね。
今回もM先生とお母さまに癒されて
心豊かになりました。
M先生、お母さま、ご一緒の皆さま
ありがとうございました。
また、来月も楽しみにしています。
















.

[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-01-28 20:09 | 習い事

ハード系のパン

NAOMI BAKERYさんのパンレッスンに行ってきました!
ゴマとチーズのカンパーニュとパンパイヤスを
教えていただきました。
e0244959_18365264.jpg
パンパイヤスには大納言をたくさん入れて甘いハード系のパンです。
ゴマとチーズのカンパーニュはゴマの香りもよく
お食事パンとして大活躍です。

ランチも毎回とても豪華でレッスンのご準備だけでも大変なのに
毎回ご用意してくださるNAOMIさんの先生としてのいろいろなことへの姿勢
尊敬しています。そして見習いたいなぁ~って思っています。


パンを焼く時間を生活のリズムの中に上手く取り入れて
今年もたくさん焼きたいと思います。










.










[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-01-22 20:02 | 習い事

温かいものがごちそう

日本料理教室に伺いました。
寒い時期は「温かいお料理がごちそう」です。
体も温まるお料理の数々でした。
e0244959_18370491.jpg
花びら餅を見立てたお椀など季節も取り入れられています。

今年もいろいろ学べるのが楽しみです。




















.



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-01-21 20:40 | 習い事

そらママ。さん レッスン

すっかりブログを放置状態でした~(-_-;)
先々週の事ですが・・・・


そらママ。さんのレッスンに連れて行っていただきました。
メニューはカリーコーンフォカッチャとチーズフランス
e0244959_20343927.jpg
こだわりのカレーを使ったスパイシーなフォカッチャでした。
生地捏ねもあり盛りだくさんのレッスンでした。
今回もレストランのようなランチを出していただき
レッスンのご準備もあるのに、こんなランチをサクッと作られる
そらママ。さん すごいです。
レッスンをしてても無駄な動きなくテキパキとされてて
真似したいほど憧れちゃいます。
(最近は何をするのも時間がかかってるので(笑))

ご一緒の方々と楽しい時間を過ごしてきました。
次回も楽しみにしています。




























.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-12-27 22:04 | 習い事