Petit Bouheur

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カテゴリ:習い事( 281 )

たくさん作りたくなります

大阪のカルトナージュレッスンに伺ってるサロン
こんな可愛いサシェを作って来ました。
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このたくさんのサシェはご一緒の方々のものがほとんどです。
どれも素敵で欲しくなりました~!
サシェは作り方を覚えたらたくさん作りたくなりますが
リボンやお花をつける所にセンスが必要で
私は苦手分野ですが(-_-;)たくさん作りたいモードです。
香りもつけて眺めてるだけでウキウキします。





















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-05-18 21:59 | 習い事

パスティス・デ・ナタ

友達の+Granny’sぱん教室 おやつの会に参加しました。
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パン教室でおやつに出してくれてとっても美味しかった
エッグタルト(パスティス・デ・ナタ)を教えてもらいました。
「エッグタルト」の名前で有名だけど
本当はポルトガルの郷土菓子でパスティス・デ・ナタというそうです。
香港に住んでいる時からこのタイプのエッグタルトが好きだったので
自分で作れるのは嬉しいです。

焼きあがった後はriccoさん手作りのデザートプレート。
美味しい紅茶を淹れていただき至福なひと時でした。






















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-05-04 20:36 | 習い事

ゴールデンウイーク楽しんでます。

NAOMI BAKERYさん
焼き菓子レッスンに行ってきました。
メニューは「キャラメルナッツタルト」と「サブレシトロン」でした。
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この日は暑かったのでタルトの生地を型に入れるのとても慌てました.
たくさんの種類のナッツをふんだんに使って焼きあがったタルトに入れました。
本当に贅沢なタルトです。
サブレシトロンは爽やかなこの季節ピッタリのサブレ。
クッキーの食感もいい感じです。
ランチはNAOMI先生の手作りのパンでサンドウィッチ
いつもランチも楽しみな焼き菓子教室です。

ゴールデンウィークに入り、せっかくのお休み有意義に使おうと
やりたいことリストを作ってみました。
お天気もよさそうなのでお出かけしたり、いろいろなもの作ったり…
考えるだけでも楽しいです。



























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by a-petit-bouheur-3 | 2017-05-03 20:33 | 習い事

日本の文化

style in lifeさんのレッスンに伺いました。
レッスンは「おもてなし② 和のテーブル」
 和のコーディネートの基本と応用(和食のマナー)
和のしきたりと行事・歳時記
和についての話は日本人にとって大切なこと
この歳で知らないこともあります。
こうして学ぶと日本の文化の良さを改めて感じました。


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和のお話だったのでティータイムは日本茶の淹れ方を
レクチャーしていただき玉露・煎茶・ほうじ茶を淹れていただき
春の和のお菓子といただきました。
やっぱり「和」はいいですね。



















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-04-16 20:27 | 習い事

春の家庭懐石教室

家庭懐石料理の教室に行ってきました。
毎年4月は桜づくしなのですが
今年は桜は控えめに散りばめられていました。
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春の食材もふんだんに使って、手間ひまかけて作っていきます。
普段のいただきたいお料理も多く、
こうして家のメニューも増えていってます。

この日もたくさんお持ち帰りで家族も美味しい夕食でした。



















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by a-petit-bouheur-3 | 2017-04-10 19:24 | 習い事

焼き菓子も春です!

NAOMI BAKERYさんの焼き菓子レッスンに行ってきました!
今月は「桜のキャラメル最中」と「緑茶のサブレサンド」でした。
2つとも春ぴったりの焼き菓子です。
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桜のキャラメル最中の作り方がとても変わっていました。
こんな作り方があるのですね。ご一緒の皆さんと驚きでした。

ランチは、先生が焼かれたたくさんのパンに
チーズが入ったアンチョビ味のコロッケにスープ。
毎月そうですが焼き菓子教室に来てることを忘れそうです。
お店でいただくランチ以上です。
NAOMI先生いつもありがとうございます。

桜の最中を分けていただいたので近いうちに作ろうと思います。




























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by a-petit-bouheur-3 | 2017-04-08 20:08 | 習い事

春のおもてなしレッスン

mycantik colorsさんの
「春の家庭風会席料理でおもてなしレッスン」に伺いました。
とても楽しみのレッスン
桜づくしのおもてなしでウキウキしました
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M先生とお母さまの愛情いっぱいの
おもてなしに癒され、お料理に癒され
とても温かい気持ちになります。

私もこのように心温まるおもてなし見習いたいです。
桜づくしで春爛漫を感じました。
M先生、お母さまありがとうございました。

また次回も楽しみにしています。































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by a-petit-bouheur-3 | 2017-04-03 20:30 | 習い事

春の竹籠弁当風おもてなし

NATURAL DININGさんのレッスンに伺いました。
「春の竹籠弁当風おもてなし」
使ってみたいと思っていた竹籠だったので楽しみでした。
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竹籠のサイズや使い方などとても参考になりました。
いろいろな工夫ができる竹籠です。
お料理も手軽にできて美味しいので
我が家でもおもてなしで大活躍しています。
もちろん普段のごはんにも登場して家族にも好評です。

竹籠でおもてなしを早速したいと思います。




























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by a-petit-bouheur-3 | 2017-03-31 20:13 | 習い事

居酒屋のりこ(のりバル)のおつまみレッスン

suger Lab 紀子先生のレッスンに参加しました!
「居酒屋のりこ(のりバル)のおつまみレッスン」
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とっても楽しいテーマ! 
紀子先生がプライベートで作ってるおつまみもあり
紀子先生マジックもいろいろありました~。
すぐに作れる美味しいおつまみがたくさんで
帰ってすぐ何品か作りました!!
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皆さんと乾杯して泡をいただきほろ酔いでした~。

毎回レシピ以外にもいろいろなアレンジ方法も教えていただき、
簡単にできたり、応用ができるなど… とても参考になってます。
またいろいろ作って飲みたいです(^^♪
































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by a-petit-bouheur-3 | 2017-03-29 22:49 | 習い事

食材から春です


日本料理のお稽古に今月も行ってきました!
食材も春満載です!
山菜の苦みも春だけの楽しみです。
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今月も丁寧に作っていきました。


そして何でも手作りされるN先生でも春満載です。
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やっぱり和食が好きです。


































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by a-petit-bouheur-3 | 2017-03-22 20:09 | 習い事