Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

カテゴリ:習い事( 297 )

Summer Resort Style


2週続けてsuger labさんのレッスンに行ってきました。
今回はSHINOBU先生の「アフタヌーンティーレッスン」
テーマは「Summer Resort Style」
e0244959_15251543.jpg
いろいろな種類のスイーツや紀子先生のセイボリーありと
本当に盛りだくさんの品数で、スパークリングワインにもあう
大人のアフタヌーンティーでした。

アイディアもありのアフタヌーンティーレッスン
作ってみたいものがたくさんでした。

























.







[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-08-15 20:11 | 習い事

世界を旅するBBQ

Suger labさんのレッスンに伺いました!
テーマは「世界を旅するBBQ」
いろんな国のお料理でお家で女子会のBBQ
e0244959_21451906.jpg

BBQの時の工夫やアドバイスなどをふまえて
レシピの数も盛りだくさん!
そして普段ごはんにも活躍できるレシピ
紀子先生のお料理はすべて美味しい!
今回は夏なのでエスニックありで
グリーンカレーペーストの作り方まで
教えていただけました!
そしてそのペーストを使ったアレンジなどなど
幅が広がります。
e0244959_21453539.jpg

素敵なコーディネートされたテーブルでBBQを楽しみました!
この夏 実家でのBBQもランクアップ間違いなしです。

















.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-08-04 20:40 | 習い事

辛いもので夏を乗り切る!


berry...先生のpleasant Piningレッスンに伺いました。
テーマは「和み…」
ギャザリング風なテーブルでお料理は韓国料理でした。
e0244959_01235320.jpg
辛いものありで暑い夏にうれしいお料理
習ってから何度も作ってます。
韓国料理好きな家族には好評です。
e0244959_01240798.jpg
友達とご一緒の皆様と楽しい時間を過ごしました。



















.







[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-29 20:28 | 習い事

涼を感じる食卓

今月の日本料理のお教室に行ってきました。
すだれやガラスの器を使ったりしてとても涼しい食卓になりました。
e0244959_01165395.jpg
旬の鱧を使ったお椀、しまあじなど夏の食材満載です。
日本料理は旬を感じられる素晴らしさを年々感じます。
おうちごはんも旬を大切にしたいです。




































.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-27 01:22 | 習い事

バリでバカンス

3連休はいかがお過ごしでしたか?
私は、久しぶりに3日連続で好きなことができた連休でした!
とても充実してリフレッシュできました!

初日はmycantick colorsさんのレッスンに行ってきました!
楽しみにしていたママカレー
e0244959_20462631.jpg
ウエルカムドリンクはブルー色で涼しげで爽やかでした。
テーブルはバリをイメージしたコーディネート
バカンスに来てリゾートを楽しんでいる感じ…。
そしてお母さまのカレー。
いろいろなスパイスも入り、手間をかけ、愛情もいっぱいのカレー
フルーティーでスパイシーでとっても美味しかったです。 
こんなカレーが家で作れるといいなぁ~。
作り方を教えていただいたので是非作ってみたいです。

ご一緒の皆さまとバリのバカンスを楽しみました~。
バリに行きたくなった・・・(笑)

























.






[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-17 21:27 | 習い事

風薫る初夏の極上おもてなし

NATURAL DININGさんの夏レッスンに行ってきました。
テーマは「風薫る初夏の極上おもてなし」
e0244959_20511923.jpg
今回も素敵なコーディネート。
ブリッジランナーを使ったテーブルでとても爽やかです。
なんといっても中央にあるグラススタジオさんのスタンドが素敵すぎです。
欲しい病が・・・・。
「極上おもてなし」です。

e0244959_20491588.jpg

お料理はすぐに手に入る材料で
簡単にできて見た目は豪華なレシピ。
私のおもてなしでも先生のレシピはよく登場します。今回も帰ってからすぐに作りました。

ご一緒の方々とワイワイと楽しい時間を過ごさせていただきました。
次回はクリスマスレッスン今から楽しみです。



[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-16 20:00 | 習い事

好評なお菓子

今月もNAOMI BAKERYさんのレッスンに行ってきました!
「ゴーフル」と「ギモーブ」です。
e0244959_20500308.jpg
このゴーフルとても美味しいです。
そのままでも美味しいのに2種類のクリームをサンドするんです。
美味しいに決まってます。贅沢なゴーフルです。
ゴーフルメーカーを使って1枚づつ焼くのも楽しい作業でした。
アイスクリームコーンも作れるそうですよ。
ギモーブはカシス味。家族は手作りのギモーブに驚いてました。
2つとも差し上げたらとても好評でした。
またまた作りたくなるお菓子が増えました。



























.






[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-11 21:22 | 習い事

初めてのキャンドル作り


先月の終わりに福岡に行きました!
今回は IL SALONEさんのキャンドルレッスンにM-Passementerieの江本先生
カルトナージュのM先生と一緒に受けてきました!
e0244959_20493246.jpg
私はナンタケットバスケットのキャンドルの大・小。
可愛いので何も考えずにリクエストさせていただいたのですが
実はとても難易度の高い作品だったようです…(-_-;)先生ごめんなさい
難関な作業がありました…。
M先生のお手伝いしていただき、どうにか完成しました。
キャンドルなのでもちろん火をつけれるようになってますが
これは点けれないなぁ~。 




































.





[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-10 21:03 | 習い事

旬のものをふんだんに使って…

先月の日本料理のお教室
e0244959_18074776.jpg
こちらにもゴマ豆腐で水無月をあらわしてます。
お野菜、お魚を使って季節を感じれるのは
日本料理の素晴らしいことです。
あるものも加えた新ショウガのご飯がおいしく
何度も作っています。
マンネリ化しているお家ごはんのレパトリーが増えるのは嬉しいです。



























.




[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-07-04 20:42 | 習い事

キッチンの整理・収納

style in lifeさんのレッスンに伺いました
テーマは「整理収納3 キッチンの整理と収納」
キッチンの整理・収納のついて学び
先生のキッチンも拝見させていただきます。
私はこのテーマ4回目ぐらい受けてますが、毎回新鮮な感じです(笑)
先生も年月で変化もありました。それも参考になります。
変化には理由があります
参考になることがたくさんで家に帰って少しづつ使いやすいように整理します。

そして、学んだあとのお楽しみ お茶の入れ方とスイーツ。
e0244959_22242564.jpg
ティータイムは「フレーバーティー」でした。
先生のお取り寄せさらているスイーツもいつも参考になってます。

家に帰ってから気になってたところを整理しました。



























.





[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2017-06-29 21:34 | 習い事