Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

手間を惜しみません・・・

今月も日本料理のお教室に伺いました。
e0244959_19495547.jpg

今月も旬の食材をふんだんにつかったメニューでした。
こちらでは家庭懐石料理を丁寧に教えていただいていて
1つ1つの事を丁寧にしていきます。
揚げてそのあとに煮る、蒸してから揚げるなどなど
手間を惜しまずに作っていきます。
今回の「筍の木の芽和え」もそうでした。
玉味噌を作って、青寄せを作って合える…
手間をかけることでさらに美味しくできます。
そして「鯛めし」もそうでした。
日々に暮らしでの食事作りはついつい手抜きになってますが
ゆとりをもってお料理しないといけないですね。
[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2016-05-28 20:48 | 習い事