Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

ほっこりです。

和菓子教室にお伺いしました。
8月お休みだったので久しぶりのレッスンでした。
今月は「水まんじゅう」抹茶とゆず 「きなこプリン」 「麦手餅」でした。
e0244959_19563857.jpg

「水まんじゅう」は素を使ったので手軽にできました。
中に入れた抹茶餡が美味し~い。 見た目も可愛いいです。

「麦手餅」で有名なのは京都 桂の中村軒。こちらのお店では「麦代餅」といい。
農作業の方が、麦刈りや田植えの際に間食として食べられていたそうです。
こちらに詳しく書いています。
今回教えていただいた「麦手餅」は俵型にして小さめで甘さひかえめです。
素朴はお味でした。 
赤福餅の朔日餅や末富さんにもあるそうなので機会があればいただいてみたいです。

お抹茶と一緒に和菓子をいただきほっこりしてきました。
こんな時間も好きです。
[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2015-09-18 19:52 | 習い事