Petit Bouheur

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筍の水煮

何でも手作りをされるN先生の所へお伺いしました。
4月は筍の水煮をビン詰めをしました。
たくさんの筍を用意してくださってご一緒の皆さんと
茹でてカットして詰めていきました。
完全に密閉できるまで先生のところに預かってもらいます。
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他にそら豆をきれいなグリーンを残す方法や分葱の茹で方など
「あ~なるほど…」と学びながらお料理を作っていき楽しみのお食事開始です。
またまたいろいろな話もでて 先生からNISAを勧められたり
(NISAで投資を…って話)
先生って本当にいろいろなことをされていて、皆でビックリです。


こうして、旬のものを保存していくことを教えていただき
暮らしが豊かになります。
旬のものに出会うのが楽しみです。
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by a-petit-bouheur-3 | 2015-04-29 21:03 | 習い事