Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

お椀でお月見

日本料理を習いに伺いました。
今月も季節感満載です。
e0244959_1717217.jpg

前菜の5種盛り。1つ1つ丁寧に作っていきます。
戻りかつおのお刺身も、おしょうゆでないお味でいただくなど
アレンジされています。
そして、先生のお得意のお椀では、お月見をイメージしたものです。
月が雲にかかった感じにと、冬瓜をすったものをいれてます。
お月さまの黄色いはとうもろこしを使って色を出しています。
ほんのり甘いとうもろこしの味でした。

他にも煮物も 材料を切って炊くだけでなく一工夫されます。
なかなか普段の食卓では作れないですが
こうして、丁寧にお料理を作るということの大切さを学んでいます。
毎月楽しみです。
[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2014-09-10 20:15 | 習い事