2014年 03月 29日
ナンタケット展覧会の後は・・・・
ナンタケットバスケットの展覧会の場所が大徳寺でしたので
予約をしていただいたランチの時間に余裕があったので(?)
あぶり餅をいただきに、今宮神社まで行きました。
あぶり餅のお店は2軒向かいあってあり看板にかざりやは「本家」、
一和は「元祖」と名乗っています。
今回いただいた「一和」は平安後期から売ってられるお店。
ランチ前でしたが、1人前づついただきましたよ(笑)
ひと口サイズにちぎってきな粉をまぶしたお餅を、炭火で炙って香ばしい焦げ目をつけ、
仕上げに特製の白みそだれを絡めたあぶり餅、久しぶりにいただきました。
そしてランチには、大徳寺一久で精進料理を、
お食事の後にはお抹茶と主菓子をいただきました。
そして主菓子と一緒にあるものが大徳寺納豆、大豆を発酵させて作られるそうで
赤味噌のようなお味でした。
精進料理も久しぶりでしたが とても優しいお料理でいいものですね。
やっぱり 京都はいいね!
予約をしていただいたランチの時間に余裕があったので(?)
あぶり餅をいただきに、今宮神社まで行きました。
あぶり餅のお店は2軒向かいあってあり看板にかざりやは「本家」、
一和は「元祖」と名乗っています。
今回いただいた「一和」は平安後期から売ってられるお店。
ランチ前でしたが、1人前づついただきましたよ(笑)
ひと口サイズにちぎってきな粉をまぶしたお餅を、炭火で炙って香ばしい焦げ目をつけ、
仕上げに特製の白みそだれを絡めたあぶり餅、久しぶりにいただきました。
そしてランチには、大徳寺一久で精進料理を、
お食事の後にはお抹茶と主菓子をいただきました。
そして主菓子と一緒にあるものが大徳寺納豆、大豆を発酵させて作られるそうで
赤味噌のようなお味でした。
精進料理も久しぶりでしたが とても優しいお料理でいいものですね。
やっぱり 京都はいいね!
by a-petit-bouheur-3
| 2014-03-29 19:54
| 日々の暮らし