Petit Bouheur

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今年も楽しみです。

今年始めての和菓子教室に伺いました。
今月は「綾部薯蕷」と「桃山 福豆」
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織部薯蕷は千利休の弟子、古田織部が作った
織部焼という陶器の釉薬の緑をお饅頭に表したものだそうです。
焼印で井桁・梅鉢・木賊(とくさ)を焼付けて、茶室からの庭の風景を
表現しているそうです。
お饅頭に緑の色をつけるのも「なるほど・・・」という方法。

桃山の福豆は、鶴屋吉信の福ハ内に負けないぐらいのもの!
桃山好きなので嬉しい!

お抹茶もいれていただき、この空間幸せ感じます。 
今年もたくさんの和菓子を教えていただくのとても楽しみです。
先生 今年もよろしくお願いします。
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by a-petit-bouheur-3 | 2014-01-25 19:26 | 習い事