Petit Bouheur

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季節を感じる和菓子

今月の和菓子教室に行ってきました。
「みたらしだんご」 「栗蒸しようかん」 「きな粉州浜」を
教えていただきました。

「栗蒸しようかん」に使う栗は、ようかん生地の食感と合わすために
極軟と表示のある栗を使います。こんなところにまで気をつけるなんて・・・。
贅沢にたっぷり栗をいれた「栗蒸しようかん」ができました。
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「みたらしだんご」のお団子の串さしも焼きも楽しかったぁ~。
みたらしのたれも 関西と関東では違うそうです。
うどんのだしと同じ感覚なのかしら・・・?

そして、栗蒸しようかんを冷ましている間に きな粉州浜を作りました。
以前は青豆きな粉で作りましたが 今回は型で抜いたりして
手軽に作れるのが知れてよかったです。
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お教室では お抹茶をいれていただいていただきました。
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by a-petit-bouheur-3 | 2012-11-11 08:31 | 習い事