Petit Bouheur

petit37.exblog.jp

和菓子教室

 海外で生活をしていた時に その国で手に入らないものは
手作りをして生活をしていました。
海外生活の先輩方たちは、いろいろなものを作られていて
福神漬けまで作っていたり・・・・ 
もちろん 先輩方は和菓子も!!おはぎ・みたらし団子などお手のものでした。
そして 帰国後「せっかく関西に住んでいるんだから京都で和菓子を習おう!」っと
1年半ぐらい通いましたが、こちらのお教室は体験型だったので先生が
作られた生地で生菓子を創作するのがメインでした。
でも、タイミングよく近所でいちから教えていただけるお教室を見つけて
通うようになりました。

そして 今月は練りきりの生地でキャラクターを創作しました。
前月 「作りたいキャラクターを考えて画像などお持ちください」と
宿題が出たのに 我が家では子供も大きくキャラクターにも縁遠く
先生の作られた中から作らせていただきましたが
挑戦ということでトトロを作ってみました。
e0244959_8143726.jpg

作り終えたら ケースの入れてお持ち帰りです。
e0244959_820185.jpg






e0244959_8271387.jpg

e0244959_8283523.jpg


先生すごすぎ!です

毎回作り終えてから お抹茶を入れていただき作った和菓子をいただきます。
とても 日常からはなれた世界です。。
[PR]
by a-petit-bouheur-3 | 2012-10-18 15:30 | 習い事